Помидоры на любой вкус

Валерий Манин

Помидоры везут нынче с дачи в ведрах, корзинах, ящиках. Да такие красивые ­ хоть на выставку, жалко их пускать в переработку. Но, увы! Век томатов недолог.

Им уготовлена судьба – попасть в кастрюлю. Итак, варим до мягкости, остужаем, протираем через сито, отделяя от шкурки. Добавляем в пропорции соль и сахар, кипятим смесь 5 минут. Любые добавки и в любом количестве позволяют получить какой­нибудь соус и кетчуп или даже изобрести свой продукт. Например, положив в пасту тертого сырого чеснока, получим шашлычный кетчуп, а подмешав майоран и перец ­ соус пикантный. Дозаправив пасту пережаренной мукой, приготовим монастырскую подливу, а всыпав горсть свежей рубленой зелени с корнишонами ­ обнаружим в тарелке французский соус к сыру.

Главное в этом эксперименте ­ знать, что помидоры и паста из них сочетаются практически с любыми добавками. Ну разве что сырого молока не стоит доливать, да и то, если помидоры проварены, можно и с молоком. Не говоря уже о сметане, которая в странах Северной Европы считается идеальной заправкой к салату из свежих помидоров. Пофантазируем вместе!

Суфле. Из свежих помидоров (500 г) приготовьте пюре, добавьте тертый сыр (200 г), сливочное масло (100 г), полстакана сметаны, 6 взбитых яиц, соль и сахар. Смажьте посуду маслом, уложите смесь, сверху положите кусочки свежего масла и запеките.

Лютеница. Испеките зеленый стручковый перец (700 г), очистите его от кожицы и зерен и мелко нарежьте. Посолите, истолките в ступке. Красные помидоры (300 г) очистите от кожицы и мелко нарежьте, брынзу (150 г) измельчите и соедините с перцем, растертым чесноком (5 зубчиков), растительным маслом (50 г) и солью по вкусу. Все смешайте.

Яхния. Мелко нарезанный лук (250 г) потушите в масле до мягкости, посыпьте мукой и красным перцем (20 г), залейте 2 стаканами горячей воды и дайте закипеть, затем добавьте очищенные нарезанные помидоры (1 кг).

Перед подачей на стол заправьте мелко нарезанной петрушкой. Яхния служит приправой к мясу, рыбе, овощам.

Плакия. В большом количестве жира потушите измельченный сладкий перец (200 г), помидоры (200 г), лук репчатый (150 г), корень сельдерея (50 г), морковь (150 г). Тушеные овощи сложите в форму или противень, посыпьте зеленью, а сверху положите порезанные кружочками помидоры (200 г) и немного лимона. В масле спассеруйте муку (20 г), непрерывно помешивая, разбавьте её горячей водой, доведите до кипения вместе с измельченным чесноком. Приготовленным соусом залейте блюдо и запеките в духовке.

Мусака. Мелко нашинкуйте репчатый лук и потушите в масле. Баклажаны (500 г) очистите, нарежьте тонкими кусочками, посолите, обваляйте в муке. Помидоры (500 г) очистите и нарежьте. В противень накладывайте рядами лук, баклажаны, помидоры, посыпая зеленью. Самым верхним должен быть баклажан. Добавьте 100 г растительного масла. Сверху положите сливочное масло и запеките в духовке.

Токана овощная. Нарежьте кубиками один баклажан и залейте на 30 мин. соленой водой. Две луковицы и три морковки мелко порезать и потушить.

Добавьте два перчика и один кабачок, порежьте кубиками. Потушите 5 помидоров и залейте этим соусом овощи. Потушить и в конце добавить 5 зубчиков чеснока, молотый перец, соль по вкусу и сметану.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов