Помни войну! Пусть далека она и туманна

.

Скоро мы будем отмечать славную годовщину – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В День Победы традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к могилам солдат, памятникам воинской славы и доблести. Миллионы россиян приходят отдать дань памяти погибших во время войны. Но с каждым годом на параде в праздничной колонне идёт всё меньше фронтовиков.

Более 320 тысяч жителей Ставрополья встали на защиту Родины, только 120 тысяч вернулись домой. 208 наших земляков получили за подвиги звание Героя Советского Союза, в живых сейчас осталось только трое…

В рамках подготовки празднования Великой Победы группа горожан выступила с инициативой о создании в Ставрополе и других городах края мемориальных панно, которые будут изготовлены из тысяч фотографий наших земляков – фронтовиков и тружеников тыла. Мы не первые, но что нам мешает поддержать хорошее начинание?

В Нижнем Новгороде фотопанно художника Игоря Пшеницына «Наша Победа» уже стало частью мемориального комплекса Нижегородского кремля. Триптих создан из пятнадцати тысяч фотографий фронтовиков, снимки  – из частных и государственных архивов. Если подойти поближе, можно рассмотреть лица, каждый снимок, а вместе они образуют масштабные полотна, складываясь в легендарные изображения танка Т-34 и «катюши».

По словам адвоката Андрея Сабинина, организатора краевого проекта, первое мемориальное панно предполагается поставить в парке Победы Ставрополя, на Аллее славы. Рабочее название  – «Народная память». Сейчас разрабатывается проект, который в ближайшее время будет представлен общественности. Партнерами акции выступают краевое патриотическое общественное движение «Знамя Победы» и Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Каждый желающий сможет принести фотографии своих родственников  – участников Великой Отечественной, ветеранов, тружеников тыла. Также в панно будут инсталлированы снимки наших земляков  – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Инициаторы акции рассчитывают, что их идея будет поддержана – в том числе финансово – и органами власти, и обычными неравнодушными гражданами.

Ксения Сабинина.

День Победы, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов