Помним о братьях Алехиных и Березовских

.

Великая Отечественная война. Она оставила очень глубокий след в судьбах людей всей нашей страны и нашего города.

Жили в небольшом степном городке Ворошиловске два весёлых паренька – братья Березовские, Николай и Леонид. Они были талантливыми художниками, хорошо учились, их ожидало славное будущее. Николай Березовский родился в 1924 году в городе Ставрополе. В семь лет он пошел в школу. Живой, подвижный, находчивый паренёк собирал около себя сверстников, находил увлекательные занятия, выполнял большую общественную работу, имел много грамот и благодарственных писем. Николай очень хорошо рисовал, всё свободное время было посвящено этому занятию. Школу окончил на отлично и поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Когда началась война, Николай не смог оставаться в стороне, и вместе со своими товарищами из училища ушел добровольцем на фронт. Он был смелым, мужественным воином, но вражеская пуля убила его. Это случилось под городом Новороссийском в 1942 году.

Брат Николая Леонид Березовский учился в 8-й школе. Маленький Лёня тоже любил рисовать. На его рисунках, карандашных набросках оживали герои произведений Михаила Лермонтова, Льва Толстого, было много автопортретов, были попытки писать картины маслом, были и пейзажи родных его сердцу местечек вдоль берегов речки Ташлы.

Когда началась война, Леонид, как и брат, ушел на фронт; с боями прошел от Ставрополя до Берлина. Но и он не дожил до Победы. В 1945 году при штурме Берлина Леонид погиб...

Немало героев оставили свой след в истории города и страны.

Большая семья Алёхиных жила в городе Элисте, но в 1939 году отца перевели на ответственную работу в город Ворошиловск. Старший сын Алёхиных, Григорий Алехин, родился в 1921 году. Очень увлекался самолетами, занимался в аэроклубе. Когда он учился в десятом классе 8-й школы, его вместе с друзьями по аэроклубу военкомат отозвал от учебы и направил в Ейское летное училище, окончить которое не дала война. С первых дней войны курсанты летного училища были направлены в действующую армию в Крым. Короткая, но яркая жизнь храброго курсанта-комсомольца Гриши Алехина оборвалась на 21-м году жизни. Сержант Алехин погиб героической смертью при обороне города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Его брат, Евгений Алехин, родился в 1924 году. Узнав о смерти брата, Женя был полон решимости отомстить за его смерть и обратился в Ворошиловский военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказали по возрасту. Тогда Женя, оставив учебу в школе, решил уехать на свою родину в Элисту, с надеждой попасть на фронт. Но и здесь он получил отказ. Женя поступает в спортивное общество «Спартак», где работает инструктором по всеобучу и играет в футбольной команде. Тем временем, летом 1942 года, с фронта приходят неутешительные новости: немцы форсировали Дон, фронт приближается к Калмыкии. В связи с необходимостью охраны Элисты и находящихся на территории города предприятий и объектов, бюро горкома ВКП(б) считает необходимым организовать истребительный отряд. Отряды создавались по всей республике, но самым крупным был Элистинский отряд, в котором и состоял Женя. Вступая в отряд добровольно, бойцы принимали присягу на верность Родине. Днем бойцы работали, учились, а по вечерам изучали правила противовоздушной защиты, обучались верховой езде, тушению зажигательных бомб. Когда враг подошел к Калмыкии, истребительный отряд вместе с отрядами НКВД и частями действующей Красной Армии сражался на подступах к Элисте, задержав продвижение врага на сутки. Но так как силы были неравны, то был дан приказ отступить в сторону Сталинграда и Хулхуты. Враг оккупировал город в середине августа 1942 года. Отряд, в котором служил Женя, отступил до поселка Улан-Эрге. Отсюда Женя был направлен командиром на разведку в Элисту, но был схвачен фашистами. Трое суток его жестоко пытали в гестапо, но Женя молчал и не выдал своих товарищей. Не добившись ничего от юного разведчика, фашисты решили Женю казнить.

В Элисте появились объявления: «20 августа в парке города состоится казнь красного бандита Алехина Евгения Федоровича через повешение. Присутствие жителей города обязательно!». Немцы привели Женю к месту казни. Гордо подняв голову, Евгений сказал: «Меня убьют, но весь советский народ не перебьют. Верьте, Советская Армия придет. Не давайте покоя этим нелюдям!». Так рассказывали очевидцы. Немецкий офицер выхватил из кобуры пистолет и в упор выстрелил в народного мстителя. Женя погиб как герой в возрасте 18 лет. О гибели сына родители узнали случайно - сообщили знакомые, приехавшие из Элисты. После освобождения Калмыкии от фашистов отец Жени Федор Иванович поехал в Элисту узнать подробности о гибели сына и установить место его захоронения. Тело героя фашисты просто засыпали землей в овраге. Летом 1943 года останки Жени Алехина были перезахоронены в Элисте в городском сквере у «Красного дома», рядом с братской могилой партизан, казненных в ноябре 1942 года. На могиле Жени установлен памятник. 

Третий, младший брат, Виктор Алехин родился в 1926 году. В начале 1943 года был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией, имел многочисленные боевые награды. В 1950 году он демобилизовался и поступил в Ставропольский строительный техникум, после окончания, которого недолго работал в городе Ставрополе, а впоследствии уехал жить на родину в Элисту.

Женю Алёхина в 1956 году перезахоронили в братской могиле Мемориала павшим героям у Вечного огня в парке «Дружба» в городе Элисте, родине героя. Улица 1-я Республиканская была переименована в улицу Братьев Алехиных.

Помнят о братьях Алехиных и Березовских в Ставрополе. На стене лицея № 8, где учились братья, установлена мемориальная доска, на которой указаны фамилии учеников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мариам Арутюнян, ученица 9-го «А» класса лицея № 8.

(Учитель русского языка и литературы М. С. Сыропятова.)

Война глазами детей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов