Помним о прошлом, чтобы не допустить в настоящем

В городе-герое Волгограде завершился межрегиональный многодневный автопробег по местам боевой славы «Здесь шли бои, здесь ковалась победа!». Он проводился по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и ее Северо-Осетинского регионального отделения и посвящён 70-летию обороны Кавказа и 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Именно с удачной операции «Уран» (план разгрома немцев под Сталинградом) начался коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В плену оказалась группировка противника вместе с её командующим – генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Мамаев курган, Дом Павлова, Лысая гора и другие памятники архитектуры до сих пор напоминают жителям и гостям города-героя Волгограда о тех страшных годах.
В годы Великой Отечественной войны представители всех народностей ковали эту Победу. Заявки на участие в автопробеге подали экипажи от каждого субъекта СКФО и ЮФО, и даже иностранные делегации из Азербайджана, Армении, Абхазии, Грузии и Южной Осетии.
- Вы же знаете, сколько боев было, как гибли люди разных национальностей: и осетины, и чеченцы, и ингуши, и русские - тогда национальностей не было, - поясняет координатор автопробега Георгий Калоев.
Говоря о формировании экипажей, он отметил, что участники - ветераны локальных войн и военных конфликтов, а также представители региональных отделений ВООВ «Боевое братство». Принять участие могли любые легковые автомобили, соответствующие требованиям правил дорожного движения Российской Федерации.
Автопробег стартовал 31 января в городах воинской славы - Владикавказе и Малгобеке. Здесь прошли митинги с возложением цветов к Вечному огню мемориала Славы и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и молодёжью.
В этот же день колонна из 15 автомобилей пересекла границу Ставропольского края, где к ним присоединились 3 автомобиля ставропольцев. На митинге у мемориала Вечной славы в г. Минеральные Воды присутствовали заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев, представители администрации города и района, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Сергей Асадчев передал участникам автопробега капсулу со ставропольской землей, чтобы в Волгограде возложить её на могилу, в которой покоятся наши земляки. Отсюда колонна отправилась в Невинномысск.
В городе химиков делегатам был показан спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп». Здесь же к колонне присоединились делегации Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики. Автомобили отправились в Элисту, где участники автопробега провели ночной брифинг, после чего колонна двинулась дальше по маршруту. На протяжении всего пути колонну сопровождали представители дорожно-патрульной службы.
Под Волгоградом к участникам автопробега присоединились делегации Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Делегаты встретились с воспитанниками казачьего кадетского корпуса имени К.И.Недорубова, где их встретили с хлебом-солью. Участники автопробега ответили на вопросы, интересующие кадетов и их преподавателей.
На месте боевых действий «Лысая гора» делегаты провели митинг и возложили цветы. Отсюда колонна отправилась на небольшую экскурсию в музей-панораму «Сталинградская битва». В городе Волжском, где проживали члены экипажей, была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, студентами и школьниками.
В день 70-летия победы под Сталинградом участники автопробега возложили венки к могиле неизвестного солдата у Вечного огня на Аллее героев. Здесь члены экипажей встретились с международными делегациями, также участвовавшими в возложении венков. Среди представителей белорусской делегации оказался наш земляк, генерал-майор Анатолий Адоньев, возглавляющий Минскую городскую организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Он родом из Труновского района. Затем участники автопробега отправились к подножию Мамаева кургана.
Перед возложением венков в Пантеоне Славы делегаты встретились с президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Ириной Яровой. В ходе беседы они пожелали успеха участникам автопробега. Члены экипажей передали капсулы с землёй в Волгоградское отделение ВООВ «Боевое братство» для возложения на одно из мест воинской славы.
На торжественном концерте, посвящённом 70-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом, присутствовали Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Представители автопробега встретились с официальными делегациями своих регионов.
Всего более 20 автомобилей приняли участие в автопробеге и прошли более тысячи километров для того, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и привлечь внимание молодёжи к тем страшным событиям.
Председатель Ставропольского краевого отделения ВООВ «Боевое братство» Николай Борисенко отметил, что необходимо более тщательно изучать историю Великой Отечественной войны. Материал в школьных учебниках даётся сжато, а встречи с ветеранами проводятся редко. Он также отметил, что данные акции должны проводиться, чтобы чтить память о Великой Отечественной войне и доказывать, что наша многонациональная страна была, есть и будет непобедимой.

Надежда БОРИСЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов