Помним прошлое, верим в будущее

Тамара Коркина

Нынешний сентябрь на Ставрополье - особо праздничный:

19 сентября мы впервые будем отмечать совмещенные День края и День города Ставрополя. А за неделю до этих торжеств исполнилось 53 года со дня рождения Октябрьского района. Именно столько прошло с того времени, когда вышел Указ президиума Верховного Совета РСФСР и исторический центр города стал именоваться Октябрьским.

А истоки его - в далеком прошлом, когда на Крепостной горе появились первые укрепления. С них и начинался нынешний крупнейший на Северном Кавказе город - Ставрополь. На лике района-именинника - вся картина его развития и становления, все, что востребовано и порождено духовностью многих поколений горожан. На территории района расположено большинство памятников истории и культуры города: Казанский, Андреевский, Успенский соборы, церковь Ксении Петербуржской, храм Александра Невского, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, здание первого русского театра на Кавказе, памятник-мемориал «Вечная слава», Хоперская палатка, «Буденновец», памятники Николаю 1, К.Л.Хетагурову, А.С.Пушкину и многие другие. Район и сегодня - сердце и душа города, его детство, которое, как и в жизни человека, с годами становится все притягательнее и интереснее. Чем сегодня живет район, к чему стремится, куда движется, какие проблемы решает - об этом мы беседуем с главой администрации Октябрьского района Игорем Серовым.

- Игорь Владимирович, какие бы самые характерные черты вы выделили в сегодняшней жизни района? В какую сторону направлен вектор его движения?

- Характерные, на мой взгляд, черты - в районе увеличивается население, при этом оно молодеет. У нас идет активное жилищное строительство, появляется все больше и больше многоэтажных домов, соответственно, развивается вся инфраструктура. На проспекте Кулакова, например, вырос целый микрорайон. Раньше на этом месте был огромный пустырь с зарослями амброзии. А сейчас здесь встают новые красивые дома, строится детский сад, создаются хорошие спортивные площадки. За счет жителей многоэтажек район и растет, и молодеет. Сейчас «октябрят» - более 90 тысяч человек.

В частном секторе, с которым традиционно ассоциируется наш район, тоже идет движение. Люди покупают земельные участки со старыми домами, порой просто хибарами, и на их месте возводят коттеджи. Этот процесс в районе достаточно активный. От улицы Березовой, к примеру, вообще идут десятки новых домов.

- Долгие годы Октябрьский район считался самым неблагоустроенным - в силу его возраста, преобладающей частной застройки и сложного рельефа. На сегодня картина меняется?

- Безусловно. Если, скажем, в Промышленном районе особенно актуальна и востребована муниципальная программа «Мой двор», то у нас - «Окраина». Каждый год мы асфальтируем по 20-23 улицы, за мою бытность, а я глава администрации уже восьмой год, заасфальтировано около 170 улиц. В этом году в связи с кризисными обстоятельствами удалось навести порядок на девятнадцати. В целом благоустроены две трети улиц района.

Кроме этого, отремонтировано 78 детских, спортивно-игровых площадок, установлено 34 антивандальных тренажера. Причем они устанавливаются не только внутри кварталов многоэтажек, но и в частном секторе. В новых домах сразу все строится, в том числе спортивные и детские площадки.

Благоустраивая район, мы добрались до самых окраинных улиц, таких как Охотничья. Вместе с комитетом городского хозяйства сделали канализацию и заасфальтировали эту длинную улицу.

- Своего рода проверкой на прочность для всех ветвей власти стали подготовка и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дата большая, торжественная - к ней все готовились очень ответственно. Знаю, что и в вашем районе было сделано много. Давайте поговорим об этом.

- Я не без гордости скажу, что нам удалось объединить силы предприятий, организаций и многое сделать. Бюджета на все задуманное не хватало, на помощь пришли предприятия с внебюджетными средствами. В районе есть «киты», которые понимают его проблемы и очень хорошо помогают. Прежде всего это Юрий Данилович Мишин, гендиректор ОАО «Электроавтоматика», который откликается на любую просьбу администрации района. К 9 Мая завод выложил плиткой площадку около «Вечного огня» - более тысячи квадратных метров. Это Алексей Васильевич Завгороднев - гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Предприятие взяло на себя ремонт памятника «Буденновец», так как он был близок к разрушению. Это Эдуард Алексеевич Антонян, руководитель «ЮГ МЕБЕЛЬ». Предприятие подарило Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья функциональный современный спортивный зал.

Это Артем Александрович Чумаков, руководитель СМУП «Горэлектросеть». Предприятие привело в порядок военно-исторический памятник «Хоперская палатка». А ООО «Блеск», руководит которым Жирик Алекович Мхоян, заасфальтировало более 1200 квадратных метров площади около бассейна.

В подготовке к празднованию 70-летия Победы нам очень хорошо помогли наши строители. Александр Иванович Горбатых, Андрей Юрьевич Колосовский. Александр Николаевич Соколов отремонтировали фасады 13 зданий по пути шествия колонн к «Вечному огню», начиная от Дома офицеров, который был в ужасающем состоянии. Огромное человеческое спасибо им за это. Более того, Александр Иванович Горбатых, Александр Николаевич Соколов и Семен Матвеевич Ганделян обустроили новой плиткой пешеходную часть по нечетной стороне улицы Голенева - от проспекта Карла Маркса в сторону площади Фрунзе. 

А праздничный прием ветеранам ВОВ, подарки обеспечили Александр Иванович Полозко, руководитель РСУ-1, и Марина Петровна Жердева, директор «Культорга». Вот такими должны быть настоящие бизнесмены!

- Что сегодня в районе наиболее проблемно, не дает спать спокойно?

- Спать не дают оползни, которых в районе очень много. Нам помогает глава администрации города Андрей Хасанович Джатдоев, который имеет большой опыт управления и знает все наши проблемы. Мы обращались в правительство края, с тем чтобы войти в федеральную программу по борьбе с оползнями, речь идет о частном секторе. Когда губернатором стал Владимир Владимирович Владимиров - решению проблемы был дан мощный толчок, но все планы спутал кризис.

Наша беда - ливневые канализации. Проспект Кулакова был среди полей, дождевые воды ими впитывались. А теперь кругом дома, асфальт, плитка - воде в ливни некуда деваться, и она устремляется в Октябрьский район. Бывает, что в сильные дожди вода вырывает люки и бьет фонтаном. С одной стороны, мы делаем из полусельского Октябрьского района городской, с другой - кирпичная (!) с незапамятных времен канализация рушится, не справляется с нагрузкой. К тому же раньше дороги были гравийные, а сейчас кругом асфальт. Надо в корне менять подход к этому хозяйству, делать нормальные ливневки. Мы видим, что это понимают и губернатор края, и глава администрации города.

- На каких мечтах и желаниях вы, как глава, чаще всего себя ловите?

- Я больше всего хочу, чтобы люди любили свой район, бережно относились к городу и помнили, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят.

До сих пор нас иногда «убивает» частный сектор. Некоторые жители выносят пакеты с мусором на улицы, где живут, один пакет оставил, к нему другой присоединился - и уже мусорная свалка. Раньше далеко не все считали нужным платить за вывоз мусора, теперь платежами охвачено более 90 процентов населения. Это, конечно, приятно, но дело это не быстрое, сознание людей меняется медленно.

- Игорь Владимирович, а с другой стороны - сколько цветов в районе, они чуть ли не у каждого дома. Значит, культура бытия растет?

- Я бы сказал, люди начинают думать о качестве жизни. Они начали украшать свои дома, все более модным и востребованным становится красивое жилье. Я ведь это каждый день вижу, поскольку с утра, до работы, объезжаю район. Вчера один повесил гирлянду из цветов на фасад, через день смотришь - и у соседнего дома украшение появилось. Многие даже старые домики как-то украшаются, человек пришел домой - глаз порадовался. Есть улицы, где идет состязание - чей цветник богаче, краше. Люди понимают, что это их город, они здесь живут, никто не приедет и не наведет красоту и порядок на наших улицах, домах, дворах кроме нас самих. В связи с этим к нам идет много обращений жителей насчет благоустройства, асфальтирования улиц. Безусловно, растет самосознание людей, растет гордость за сделанное. В то время, когда я пришел в администрацию, на многих улицах висели пакеты с мусором. Сейчас таких улиц единицы. Сейчас этого стало гораздо меньше. Русские долго запрягают, да быстро едут. Так что мы еще поедем.

Мне кажется, что это все говорит о том, что растет гражданская позиция людей. Нравится мне, что многие как-то осознанно начали заниматься своей семьей, детьми, домом, хозяйством, стараются заработать, чтобы достойно жить. Сейчас у большинства - и ванная в доме, и стиральная машинка, и другие бытовые блага. И это хорошо! Начнем обустраивать свой двор, дом, подъезд - обустроится вся Россия.

- Октябрьский район всегда славился крепкими советами микрорайонов, уличными комитетами, праздниками по месту жительства.

- И сейчас все это есть, общественники - главные помощники администрации района. Наверное, вы слышали о председателе Совета микрорайона № 13 Людмиле Васильевне Пищиде, «Вечерний Ставрополь» не раз писал о ней. Человек- плоть от плоти своего микрорайона, знает всех жителей, их проблемы. И реально помогает. Председатели Советов обязательно бывают на планерках в администрации, мы требуем от них знать всё , что волнует людей, что вызывает недовольство. Сейчас у нас шесть Советов микрорайонов, но, думаю, скоро будет восемь.

Мы очень тесно работаем с депутатами. Депутат краевой Думы Дмитрий Николаевич Судавцов, депутаты городской Думы Евгений Владимирович Пятак, Светлана Викторовна Мосина, Александр Викторовия Кочерга - мы одна команда. Каждый депутат дважды в месяц ведет прием здесь, в администрации, я сажаю с ними специалиста ЖКХ, юриста, все просьбы в конечном счете попадают ко мне на стол. И сам я общаюсь с жителями каждый понедельник, не говоря о выезде на места.

- О чем чаще всего просят люди?

-Жители Пригородной, Чапаевки не один год поднимают вопрос о строительстве школы и детского сада. На повороте с Чапаевского проезда на улицу Чапаева уже и место подготовлено, участок выделен. Но все упирается в средства. Практически во всех вопросах мы находим понимание у главы города Георгия Семеновича Колягина, а с главой администрации Андреем Хасановичем Джатдоевым мы вообще работаем в онлайн-режиме.

- Как будете праздновать День рождения района?

- Традиционно откроем Доску почета района, проведем торжественное собрание в Театре драмы имени М.Ю. Лермонтова, накануне подведем итоги районного конкурса «Придворовая территория образцового санитарного порядка». Праздники пройдут во всех микрорайонах плюс на пяти улицах, названных именами писателей, и так далее. Мероприятий много, на все вкусы и возрасты.

В преддверии сентябрьских торжеств я хочу поздравить жителей района и всех горожан с Днем рождения района, а также Днем края и города, пожелать всем крепкого здоровья, счастья и добрых дел на благо нашего Ставрополя и всего Ставрополья.

Октябрьский район, Серов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов