Помогаем беженцам

Наталья Буняева
Прибытие беженцев из Украины, беженцы
Прибытие беженцев из Украины

...Мы никогда не изменимся, кто бы и что бы нам ни говорил. Мы всегда будем великим и милосердным народом. Вот подумать: целый народ не знает, куда и как перебираться с насиженных мест. Не академики и не артисты, простые люди: молодые мамы, женщины-пенсионерки, старики и инвалиды. Они всю жизнь строили свои дома, вили, как гнезда. А теперь вынуждены бежать оттуда. И как можно быстрее: пока не начался очередной обстрел.

Рассеиваются по всей России - социальные сети буквально набиты предложениями и ожиданиями: у нас есть дом, мы возьмем к себе семью... И наше Ставрополье тоже возьмет. Люди будут размещены в пунктах временного пребывания в Благодарном и Светлограде. Кроме того, к приему готовы стационарные пункты в Ипатовском, Кочубеевском и Андроповском районах.

Все хотят вернуться в свой дом, даже если он и разорен, потому что главное, чего нельзя отобрать у человека, — родная земля... Вот и «наши» беженцы, граждане Украины, будут находиться в стационарных пунктах до двух месяцев. За это время они могут решить вопросы своего дальнейшего правового статуса в Российской Федерации. Это может быть получение разрешения на временное проживание, временного убежища или вида на жительство в соответствии с нововведениями в российском законодательстве. А там, может, и гражданства.

На днях врио начальника Управления Казбек Эдиев с сотрудниками миграционной службы посетил пункты приема граждан Украины в Красногвардейском и Новоалександровском районах, в которых располагаются 94 и 60 человек соответственно. Конечно, не санатории, но жить можно. Да еще с нашими людьми: как бы плохо ни было самим, отдадут последнее тому, кому еще хуже. А хуже всего сейчас им — нашим удрученным горем гостям.

В пунктах временного размещения организована работа сотрудников миграционной службы, которые на местах осуществляют постановку на миграционный учет и проводят опрос о первичных намерениях граждан.

Прибытие беженцев, беженцы
Прибытие беженцев

В ходе встреч проводятся беседы, даются ответы практически на все вопросы. В частности, беженцам разъясняют, что для устройства на работу у физических лиц граждане Украины должны приобрести патент, а вот устроиться на работу к юридическому лицу или предпринимателю уже сложнее – для этого работодателю необходимо иметь квоту на замещение вакантных рабочих мест иностранными работниками. При этом отмечено, что, получив временное убежище на территории Российской Федерации, украинцы смогут устраиваться на работу без оформления разрешительных документов. Это огромное послабление: не надо ждать очереди, стоять в приемных.

Граждане Украины благодарили сотрудников миграционной службы и школ-интернатов, в которых находятся пункты временного размещения, за помощь. В свою очередь, руководство УФМС России по Ставропольскому краю отметило, что продолжит активное содействие в вопросах по определению правового статуса и документированию украинских граждан. Ставрополье принимает жителей Украины.

В целях организации работы по приему и размещению граждан, прибывающих с юго-восточных территорий Украины, в Ставропольском крае развернуты и подготовлены к работе шесть пунктов временного размещения (ПВР), общей вместимостью более 500 человек. При необходимости правительство Ставропольского края будет увеличивать их количество. Пункты оснащены имуществом и оборудованием, необходимым для организации первоочередного жизнеобеспечения граждан, в том числе оказания медицинской и психологической помощи.

миграция, помощь, беженцы, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов