«Помогаем отстаивать свои права...»

.

Региональный центр «ЖКХ-Контроль» - это объединение общественников, главной целью которых является помощь жителям края в решении сложных вопросов ЖКХ. Люди, у которых возникли какие-либо проблемы в этой сфере, всегда могут обратиться в «ЖКХ-Контроль» за разъяснением и помощью. Возглавляет общественную организацию Алла Владимировна Седых. С ней встретилась студентка - практикантка «Вечернего Ставрополя», которая сегодня делится своими впечатлениями о деятельности «ЖКХ-Контроля».

 

Идет прием.
Идет прием.

- Алла Владимировна, наша встреча состоялась не сразу, поскольку вы, по вашим словам, усиленно работали над грантом. Что это за грант, что он даст вашей организации?

- Целевая группа нашего гранта - это люди с ограниченными функциями слуха. ЖКХ - сложная отрасль, в которой неподготовленным людям трудно разобраться. А людям с нарушением слуха - тем более. Часто такие люди обращаются к нам за помощью, обычно они приходят с сурдопереводчиками. Мы решили, что наша помощь им просто необходима. В связи с этим провели ряд лекций, подготовили доступные для людей с ограниченным слухом раздаточные материалы, чтобы люди знали свои права и обязанности в сфере ЖКХ. У слушателей остались все наши координаты, чтобы в случае необходимости они могли к нам обратиться. И они уже это делают. Работа была проведена большая, эффективная, она и легла в основу гранта.

 

- А вообще, к вам многие обращаются за помощью? Реформа ЖКХ идет давно, проблемы решаются, острые углы стираются...

- Одно могу сказать - заняты мы всегда. Обычно в день приходит несколько человек, а параллельно еще поступают звонки, почтальон приносит письма. Бывает и так, что люди приходят к нам и по другим вопросам. Пару дней назад к нам обратились дольщики. Эта тема не относится к ЖКХ. Но мы знаем, куда обращаться, поэтому всегда стараемся всем помочь. А что до самих жалоб, то большая часть обратившихся жалуется на деятельность управляющих компаний. Реже - на товарищества собственников жилья.

 

- А откуда преимущественно идут жалобы?

- Мы - региональная организация, так что люди обращаются со всего края. Бывало, что и из других регионов поступали обращения, социальные сети всеобъемлющие. Но больше обращений от тех, кто ближе всех - из Ставрополя. Стараемся услышать всех.

Особо я хочу сказать вот о чем. Когда люди к нам приходят, мы сразу объясняем, что мы - общественная организация. И стараемся пробудить инициативность людей, чтобы они были самостоятельными, сами хотели и могли решать вопросы своих многоквартирных домов. Люди должны знать и свои права, и свои обязанности. Наша задача - рассказать, куда идти и что делать в случае проблемных ситуаций. Если человек сделал все правильно, но его проблема так и не решилась, мы подключаемся более решительно. Вместе с сопроводительным письмом отсылаем жалобу или в жилищную инспекцию, или в прокуратуру, а то и в правительство. Бывает, что ходим с заявителями вместе, тогда встречаем совсем другую реакцию. И все же главное в нашей деятельности - просветительская работа. В этом мы убеждаемся на протяжении многих лет. Когда люди знают, что и как надо делать с точки зрения закона, они чувствуют себя увереннее.

 

- Мне сказали, что Ставропольский «ЖКХ-Контроль»   входит в десятку лучших региональных организаций. За счет чего, на ваш взгляд, у вас такой высокий рейтинг?

- В 2015 году у нас было десятое место, а в прошлом году уже седьмое. Расти есть куда. Один грант у нас был, сейчас вот подали на второй. В нашем активе - общеобразовательные лекции. На последнюю мы пригласили председателей ТСЖ и бухгалтеров, проводили обучение с ними. Потом раздали материалы по теме лекции. Среди них были образцы документов, выписки из нормативных материалов. И конечно, наши полные координаты, чтобы слушатели могли обратиться к нам, если им что-то непонятно. Сами мы, если будем сомневаться, можем запросить ответ на интересующий вопрос у консультанта высшего федерального уровня, услуги которого предварительно оплатили.

 

- В ваших планах - президентский грант. Расскажите подробнее, с чем вы на него намереваетесь выходить.

- Я являюсь активистом Общероссийского народного фронта. И уже по его линии сталкиваюсь с большим количеством жалоб от детей-сирот. При общении с ребятами выясняется, что они абсолютно не подготовлены к жизни, порой не знают, что за квартиры, коммунальные услуги надо платить. В итоге им отключают свет, газ, воду. Есть и другие проблемы, вызванные незнанием прав и обязанностей. Главной идеей президентского гранта станет помощь детям-сиротам. Мы расскажем, что после выхода во взрослую жизнь они могут выбрать какие-либо рабочие специальности и в сфере ЖКХ. Пример тому - наша работница, девочка-сирота. Она добилась успеха, стала директором управляющей компании. Мы уже отправили запрос в министерство образования, будем работать в этом направлении вместе с ним. Также у нас есть соглашение о сотрудничестве с жилищной инспекцией и правительством края. Работы много, и вся она важная и интересная, поскольку касается конкретных людей.

Варвара АСТАХОВА,
студентка СКФУ.

Фото автора.

реформа ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, «ЖКХ-Контроль»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости