Помогите клубнике проснуться!

Анна Касьянова

Помогите клубнике проснуться!

Одна из главных забот ранней весной – обработка клубники. Весенний уход за этой любимой ягодой самый трудоемкий, но очень необходимый, именно от него зависит, какой урожай будет собран летом.

Клубника уже почувствовала теплую раннюю весну — из середины розеток начали пробиваться зеленые листики, поэтому желательно уже сейчас убрать старые сухие листья, а также осеннюю мульчу-подсыпку. Эта процедура уменьшает количество перезимовавших вредителей, а от солнечных лучей быстрее прогреется корневая система. Если подзимней подсыпки не производилось, то глубоко (на 6 – 8 сантиметров) прорыхлите междурядья. Когда же начинается цветение и особенно завязывание ягод, клубнику лучше не полоть, чтобы не сбить завязь.

Внимание! Весенняя подсыпка клубники задерживает прогревание корней, тем самым задерживается созревание урожая.

Если грядки мульчированы черной пленкой вдоль строчек, ее оставляют на все время существования плантации (нет сорняков, почва влажная и хорошо прогревается).

Очень часто после ранней теплой весны в наших краях начинается дождливое прохладное лето. Такая погода способствует распространению возбудителей различных заболеваний – различных гнилей, пятнистостей и мучнистой росы. Поэтому рекомендуется обработка растений 3-процентным раствором бордоской смеси или ее современными заменителями. При появлении признаков белой и бурой пятнистостей, а также других болезней в период отрастания листьев рекомендуется обработка «Эупареном», причем при сильном развитии болезней через 8 — 10 дней проводят повторную обработку этим или другим разрешенным фунгицидом. Многие дачники для профилактики серой гнили обрабатывают ягодные грядки йодным раствором (10 капель 5-процентного йода на 10 литров воды). Как только начнут образовываться бутоны (у обычной клубники это происходит с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта и сроков созревания, а ремонтантная зимует с маленькими бутонами), растения обрабатывают против вредителей карбофосом и его аналогами.

Весеннюю подкормку клубники делают обычно два раза, ранней весной и перед цветением. Сейчас можно в 10 литрах воды развести одну столовую ложку сульфата аммония и два стакана кашицеобразного коровяка и полить — на каждое растение по литровой баночке. Перед цветением также подкармливают: в 10 литрах воды разводят две столовые ложки нитрофоски и чайную ложечку сульфата калия, расходуя по пол-литровой баночке под кустик. Кроме этого, весной, при рыхлении почвы, добавляют по два стакана древесной золы на один квадратный метр грядки — это и удобрение, и профилактика, но делать это нужно после или перед дождем или поливом. Если у вас клубника второго года плодоношения, подкормки делают такие же, но дозу раствора увеличивают (10 литров раствора на один квадратный метр). Очень удобно подкормки делать специальным жидким комплексным удобрением для клубники с микроэлементами по схеме, указанной на упаковке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов