«Помогите моей беде… Слепну»

Лариса Денежная

«Помогите моей беде… Слепну»

Телефон нашей «прямой линии», по которой на звонки читателей отвечал заведующий офтальмологическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя, врач-офтальмолог высшей категории Салаутдин Джалалович Гаджиев, не умолкал ни на минуту. Нашему гостю пришлось работать в очень напряженном ритме. Огромная благодарность доктору за то, что продлил временные рамки «прямой линии» – Салаутдин Джалалович начал отвечать на вопросы еще до начала ее проведения. Но и после официально объявленного времени ее окончания звонки продолжались….
Мы отобрали наиболее типичные вопросы и для удобства объединили их в тематические группы.

Операция: есть ли альтернатива?

– Мне 66 лет, болею сахарным диабетом 2-й степени. Начала катастрофически терять зрение. На левом глазу – катаракта, сейчас начинает падать зрение и на правом. Стоит ли делать операцию или можно консервативно лечить катаракту?

- К сожалению, катаракта не лечится консервативным путем, только хирургическим. Этого не нужно бояться. Сейчас проводятся малоинвазивные операции – с микроразрезом, они бесшовные и малотравматичные. Избавиться от катаракты можно только путем замены хрусталика. По поводу операции вам не нужно торопиться. У вас сахарный диабет, поэтому нужно вначале пройти обследование, после чего принимать решение об операции.
– Нужно ли ждать, когда катаракта созреет?
– В настоящее время замену хрусталика по медицинским показаниям делают даже в начальных стадиях. Широко стали применять мультифокальные, торические (при астигматизме), а также комбинированные хрусталики – чтобы пациент в послеоперационном периоде комфортно видел и вдаль, и вблизь без очков.
Сейчас великолепный выбор моделей хрусталиков, которые применяются при катарактах. Качество достаточно хорошее.
– У моего мужа (ему 64 года) – катаракта. Не поздно ли делать операцию? У него один глаз вообще плохо видит. В какое время года лучше оперировать? Нужно ли направление окулиста, терапевта поликлиники?
– Для операции по поводу катаракты время года не играет роли. Ее делают в любой сезон, когда нужно. Другое дело, если есть сопутствующие заболевания, тогда операцию проводят на стадии их ремиссии. Нужно сначала обратиться к участковому терапевту. Если нет противопоказаний по общему состоянию, тогда для операции нет препятствий.
–У меня резко ухудшилось зрение обоих глаз. Начинаю читать – уменьшаются по высоте буквы. Ходил в седьмую поликлинику к Людмиле Владимировне. Спрашивал у нее, можно ли сделать операцию по поводу катаракты – заменить хрусталик. Она говорит, что еще рано. У меня зрение 3,5 единицы, очки на большие диоптрии мне не выписывают. Вижу до 5 или 4 строчки вниз в таблице.
– Правильно вам доктор сказала. Если у вас острота зрения охватывает 4—5 строку, то предпринимать что-то радикальное пока не нужно. Любая операция – это рискованное дело, так как ответную реакцию после вмешательства трудно предугадать. Вы почаще ходите к своему доктору. Это грамотный специалист. Когда нужно будет оперировать, она вас направит.

Сколько стоит операция?

– Сколько стоит операция по замене хрусталика?

– Операция – бесплатная, по медицинскому полису. Пациент самостоятельно приобретает искусственный хрусталик в аптеке, так как хрусталиков у нас нет. При осмотре доктор даст вам совет, какой хрусталик и какой модели нужно приобрести.
– В газете «Вестник ЗОЖ» главный врач НИИ глазных болезней РАМН врач-офтальмолог РАМН говорила, что операция по удалению катаракты – бесплатная. Я ходила в 9-ю поликлинику, но операция проводится здесь только за деньги.
– Это частная клиника, которая не работает в системе обязательного медицинского страхования. Обратитесь в государственные медицинские учреждения. В рамках федеральной программы госгарантий операции на глазах проводит клиника микрохирургии глаза СтГМУ.
– Почему такая разная стоимость операции по удалению катаракты? И чем отличается лечение в частных клиниках и муниципальной больнице? Позвонила в клинику на ул. Морозова – там до 120 тысяч хрусталик. На пр. Юности, 42а – до 50 тысяч, в том числе обследование, один день пребывания в стационаре, анестезия…
– Хрусталики до 120 тысяч рублей, скорее всего, – мультифокальные с торическим компонентом, которые не требуют ношения очков в послеоперационном периоде. Да, они очень дорогие. Такие линзы показаны пациентам с астигматизмом. Можно купить такие линзы в аптеке и обратиться в наше отделение. Операцию выполним бесплатно. Обследование, пребывание и пр. – по полису.

Что делать?

– Левый глаз почти не видит, в нем тромб. Это осложнение после инфаркта. Врачи сказали, что тромб рассосется, но зрение восстановить невозможно. Выписали мне капли невонак, тобразон. Боюсь, что такая проблема затронет и другой глаз. Что мне делать? Помогите моей беде.

– К сожалению, прогноз врачей – это правда. Тромбирование, непроходимость сосудов сетчатки – грозное состояние. Капли, которые вам выписали – противовоспалительные, чтобы снять отек, воспаление. Но долго их нельзя использовать, не больше 2 – 3 недель. Вам нужно пройти стационарное лечение, первый год – до трех курсов. Многое зависит от того, был полный тромбоз или только ветвей вены или артерии. Возьмите у офтальмолога в вашей поликлинике направление, результаты исследований и подойдите к нам в отделение на консультацию, после чего пройдете курс стационарного лечения.
– Что вы скажете о препарате вессел дуэф?
– Это хорошее лекарство. Но основное его показание – когда идут изменения в сетчатке на фоне сахарного диабета. Он восстанавливает стенки сосудов.
– У меня резко ухудшилось зрение. Сканирование глаз показало: полная отслойка гиалоидной мембраны стекловидного тела. Сетчатка прилежит. Насколько опасен этот диагноз и какие методы лечения существуют?
– Это не так серьезно, как отслойка сетчатки, которая переводит световые лучи на нервный импульс. Стекловидное тело – это проводник лучей света до сетчатки. Так что особо тревожиться не стоит. Но лечиться нужно, иначе этот процесс может «потянуть» за собой и сетчатку. Обратитесь сначала к вашему окулисту в поликлинике, мы определим с ней срок госпитализации и вы пройдете стационарное лечение.
– У меня глаукома обоих глаз. Лечусь каплями, но этого недостаточно. Какое лечение можно получить в вашем отделении?
– Если этими препаратами удается стабилизировать глазное давление – очень хорошо. Если раз в три месяца проверять поля зрения и не будет ухудшения – еще лучше. А вообще по поводу глаукомы нужно минимум раз в год проходить поддерживающее профилактическое лечение, направленное на улучшение кровоснабжения зрительного нерва и головного мозга в условиях стационара.
– У меня кроме глаукомы еще и макулодистрофия сетчатки…
– Это сопутствующая проблема. Поэтому лечение, которое способствует улучшению кровообращения мозга и зрительного нерва, обменных процессов, благоприятно действует и на сетчатку глаза.
– У меня проблема со зрением. В прошлом году попала с инсультом в больницу, после этого сразу ухудшилось зрение в правом глазу. Назначили капли «Слеза натуральная». У нас в поликлинике нет участкового врача, а к специалисту попасть проблема. Доктор посмотрела и сказала: мол, лучше не будет. Но хоть что-то можно сделать? Я даже не знаю, какой у меня диагноз.
– Инсульт, который поразил у вас правую сторону, мог затронуть и слезную железу, а также нервы глаза. Поэтому надо пройти обследование у нейроокулиста. Такой специалист есть в нашей больнице – Наталья Аркадьевна Осипова. Начать нужно с нейроокулиста, поскольку проблемы со зрением у вас пошли после инсульта. Если будет необходимость, тогда придете к нам.
– У меня в глазах – туман. Когда смотрю на висящие портреты, то вижу их в искаженном виде. Они как бы смещаются вниз, становятся кривыми.
– Скорее всего, это признак того, что у вас проблемы с сетчаткой глаза. Надо проверить. Могут происходить в ней дистрофические явления. Искаженное изображение может дать и катаракта. С древнегреческого «катаракта» переводится как «водопад». То есть как будто смотришь через воду. Вы покажитесь своему окулисту по месту жительства.
– У меня пигментная дегенерация сетчатки, 1-й группа инвалидности. Зрения осталось минимум. Есть ли виды лечения этого заболевания в Ставрополе? Уже 16 лет пытаюсь лечить, а эффекта – ноль. Заболевание прогрессирует. Слышала, в Ставрополе делают какие-то уколы, одна инъекция – 30 тысяч рублей. Вроде бы они восстанавливают зрение.
– Это лекарство, которое вводят в стекловидное тело, показано при сосудистых патологиях глаза на фоне сахарного диабета, при влажной форме макулопатии, то есть воспалении сетчатки. У вас – пигментная дегенерация, уже произошло замещение ткани сетчатки на соединительную ткань. К сожалению, на сегодня у вашего заболевания нет обратного хода. Но наука движется вперед, такой проблемой занимаются, идут разработки. Поэтому надежду терять нельзя.
– Шесть лет назад я сделала операцию по поводу катаракты правого глаза. А в этом году появился туман на левом, не стала видеть. 23 февраля меня прооперировали, но ничего не прошло. Такое впечатление, что что-то мешает. Врач назначил капли. Уже целый коробок их прокапала за три месяца. Пришла в поликлинику, доктор говорит – выбросьте эти капли, капайте левомицетин два раза в день и еще таблетки выписала. Но мне это не помогает. Глаза красные, слезятся. Что мне делать?
– Вас нужно осмотреть, так как помимо катаракты на ухудшение зрения влияют и другие факторы – состояние сетчатки, зрительного нерва. Я жду вас у нас в отделении, захватите выписку из больницы и результаты обследования.

Как попасть на прием?

– У меня – туман в глазах, радужные круги, очки уже не помогают. Капал квинакс, через месяц – опять. А в инструкции написано – использовать в течение 14 дней после вскрытия флакона. После квинакса применяю таурин. Но ничего не помогает. Хочу к вам попасть на прием.

– На счет годности препарата после вскрытия флакона. У оригинального квинакса этот срок составляет месяц. Значит, у вас не оригинальный препарат. Что касается приема, я уже сделал запись. Приходите.
– У меня дистрофия сетчатки. Делали уколы, стало получше. Как мне прийти без направления с выпиской, чтобы снова положили в больницу?
– Есть установленный порядок. Плановая госпитализация – только после обследования. Нужно сдать все анализы, а также взять заключение терапевта о вашем общем состоянии, так как некоторые наши препараты при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, например ишемии, противопоказаны. После консультации вашего участкового терапевта подходите к нам, решим вопрос с госпитализацией.
– Я была у окулиста перед Новым годом. Врач написал, что у меня полностью созревшая катаракта обоих глаз, причем правый – вообще безобразный. Но правым я вижу даже лучше, читаю без проблем. Поэтому у меня есть основания не доверять этому диагнозу. Можно ли к вам попасть на консультацию?
– Можно. Возьмите паспорт и полис, придите в наш глаукомный кабинет, который находится на втором этаже больницы. Возьмите здесь талон, пройдите полное обследование, а затем с его результатами поднимитесь ко мне в отделение. Глаукомный кабинет работает с 9.00 до 14.30.

Новые технологии и методики

– Сейчас рекламируют много современных методик, в том числе лазерных. Ваше отделение располагает новейшими технологиями в оперативном лечении?

– Безусловно. У нас есть лазерное оборудование. Конечно, не все. Ведь для каждой методики нужен отдельный лазер. А это оборудование дорогое – от 2 до 5 миллионов рублей. Такого оборудования нужно пять-шесть разного вида. Есть комбинированные лазеры, но они и стоят дороже, в зависимости от производителя, комплектации и функции.
– Насколько продвинулись технологии лечения сетчатки глаза?
– Далеко продвинулись. Особенно если заболевания глаза идут на фоне сахарного диабета 2-го типа. Эти больные принимают такие препараты, как трайкор 145 мг (фенофибрат), луцентис, ретиналамин и др., при лечении сетчатки глаза. Основное осложнение при диабете 2-го типа – новообразованные сосуды, которые потом дают кровоизлияние в сетчатку.

О линзах, витаминах и пр.

– Я обратилась в «Оптику». Мне там предложили полимерные линзы. Сказали, что они лучше, чем стекло. Это правда или нет? Раньше нам говорили, что стекло лучше, а полимерные, да еще китайские, только глаза портят.

– У стекла есть свои минусы, оно разбивается, когда очки падают. Сейчас есть современные полимерные линзы хорошего качества, они очень легкие, небьющиеся, с напылением. Но стекло есть стекло, это самый безвредный материал.
– У меня миопия высокой степени. Стараюсь проводить профилактику. Беру чернику форте. Какие есть современные препараты для питания сетчатки глаза, чтобы миопия не усугублялась?
– Есть препарат витрум вижн форте. Он дорогой, но есть его аналоги. Можно купить лютеин форте, лютеин ядран, виталюкс плюс, супероптик и т. д. Но они относятся к БАДам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов