Помогите молодым овощам

Валерий Манин
<

Закончилась высадка овощных растений. В это время земля обильно поливалась, так как стояла знойная жара. Почва уплотнилась, теперь необходимо рыхление междурядий на глубину 5 — 8 см для удаления корки и появляющихся всходов сорняков. Тем самым мы сохраним почвенную влагу от испарения и улучшим свойства почвы. Рыхление за период вегетации проводят несколько раз (после каждого полива и дождя), особенно это касается тяжелых почв. После второго рыхления растения окучивают, что придает им устойчивость и способствует образованию дополнительных корней в нижней части стебля.

Окучивание проводят в направлении уклона. Эта операция улучшает прогревание почвы и доступ воздуха к корням. До смыкания рядов окучивают растение не менее 2 ­ 3 раз с одновременным рыхлением дна борозды.

В целях профилактики появления грибных болезней, после высадки в грунт растения рекомендуется периодически опрыскивать однопроцентным раствором бордоской жидкости или её заменителями с интервалами в 8 ­ 10 дней. Если в период завязывания плодов устанавливается сухая погода, необходимо растения обеспечить водой, для этого бывает достаточно 1 ­ 2 поливов.

Наиболее острую потребность в питании овощи испытывают в течение первого месяца вегетации, поэтому через 10 ­ 12 дней после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку растений органическими и минеральными удобрениями. Если органические удобрения не были внесены при основной заправке почвы, для этого используют любой навоз, разводя водой в 5 ­ 6 раз. На каждое ведро раствора добавляют 40 г суперфосфата и 100 г золы. Настой птичьего помета разбавляют 10 ­ 12 частями воды. На 15 ­ 20 растений расходуют 10 литров раствора. При подкормке минеральными удобрениями вносят в грунт 5 ­ 10 г аммиачной селитры, 15 ­ 20 г суперфосфата на 1 кв. метр. Подкормки лучше сочетать с поливом в период массового плодообразования (5 ­ 10 г аммиачной селитры, 10 ­
15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на
1 кв. метр). Раствор вносят в бороздки на расстоянии 10 ­ 15 см от растения. После подкормки растения поливают чистой водой во избежание появления ожогов от удобрений. После полива бороздки заделывают почвой, а междурядья рыхлят. Чтобы своевременно удобрять растения, необходимо следить за их состоянием. Если высаженные растения плохо растут, происходит пожелтение или изменение окраски листьев, необходимо подкормить навозом (1:10).

Если наблюдается усиленный рост листьев, стеблей (растения «жируют»), листья темно­зеленые, из подкормок необходимо исключить азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Избыток фосфора вызывает общее пожелтение листьев. При недостатке калия растения засыхают, плоды приобретают пеструю окраску, а при избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, то из подкормок исключают суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличивают до 30 г на 10 литров.

При выращивании овощей эффективны также внекорневые подкормки борной кислотой (1 г на 1 литр горячей воды) в период массового цветения. Многие огородники применяют стимуляторы роста — ростовые вещества. Чтобы стимуляторы не оказывали угнетающего воздействия на растения, их используют в очень малых концентрациях, например 0, 0015 ­ 0,0025­процентный раствор гиббереллина. Различные сорта по­разному реагируют на концентрацию ростовых веществ, поэтому оптимальную дозу стимуляторов устанавливают опытным путем. Обработку стимуляторами можно начинать, после того как высаженные растения тронулись в рост. Лучший срок первой обработки — период, когда на 1­й кисти раскроется 50­70% цветков. Раствор наносится в виде мельчайших капелек из ручного опрыскивателя, пульверизатора или путем обмакивания соцветия в раствор.

Иван Камаев, доктор с. — х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов