Помогите покраснеть

Лариса Денежная
Сколько было хлопот с этими помидорами: вырастить рассаду, посадить на грядки, поливать, полоть и ждать, ждать созревания. Кажется, пошел томатный конвейер, а тут уже на пороге осень. После дождичка растения снова зацвели, начали вновь завязываться плоды. Но, увы, наступили холодные ночи, да и дни не балуют нас теплом. Глядя на завязь, с трепетом думаешь: а может, успеют вызреть помидорчики, осень ведь в разгаре. И все-таки попробуем помочь томатам порадовать нас своим последним урожаем. Один из приемов ухода за растениями - ускорение созревания завязавшихся плодов и защита их от загнивания. Для этого необходимо регулярно удалять пасынки, лишние листья и обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалять цветочные кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует повернуть к солнцу. Созревшие плоды нужно собирать регулярно через каждые 4 - 5 дней. Если перезревшие томаты оставлять на растениях, то общий урожай намного сокращается. Убрать все плоды с кустов надо до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 10°С. При температуре ниже 5°С они будут загнивать во время хранения и долго созревать при дозаривании. При последнем сборе убирают все плоды, сортируют их по степени зрелости и размеру. Недозревшие можно не снимать с растения, а выдернуть кусты с плодами и подвесить их в сухом подсобном помещении для дозаривания. Зеленые плоды содержат мало сахара, много крахмала, яблочной кислоты и имеют очень твердую мякоть. Перед закладкой на дозаривание с целью предохранения плодов от почернения их надо обязательно прогреть. Для этого плоды опускают в горячую воду (60°С) на 2 минуты, затем их обтирают мягкой тряпочкой, подсушивают и укладывают (можно завернуть помидоры в бумагу) в мелкий ящик, в 2 - 3 слоя, плодоножкой вверх. На дно ящика можно постелить сухие опилки или стружку. Температура в помещении при таком способе дозревания должна быть в пределах 12 - 15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температура повышается до 20 - 25°С при влажности воздуха 80 - 85%. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозаривание происходит быстрее. Храниться помидоры могут до Нового года, но для этого нужны специальные сорта. Популярностью пользуются сорт Жираф, Гунин, Энерго и др. Для ускоренного созревания необходимо в тару положить красный помидор. На свету дозаривание томатов происходит быстрее, чем в темноте. Поэтому ящики ставьте повыше на шкафы, стенки. Многие хозяйки пытаются из зеленых помидоров приготовить икру, салаты, посолить. Но этого делать нельзя. В зеленых помидорах находится соланин, который в больших количествах может быть ядовит, по мере созревания количество его снижается, а в красных его совсем нет. Нередко соланин вызывает головную боль, першение в горле. Иван КАМАЕВ, доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов