Помогут профилактика и народные дружины

Наталья Ардалина

Помогут профилактика и народные дружины

В последнее время тревогу жителей краевого центра вызывают участившиеся случаи нарушений общественного  порядка на улицах города — это нашумевшие танцы, сопровождающиеся криками и матом, это молодежные драки, это и неожиданные появления неизвестных лиц в масках с травматическим оружием. Поскольку самый большой район в городе — Промышленный, и именно здесь расположен самый крупный центр развлечений — парк Победы, то и большая доля тревожных явлений приходится именно на этот район. Поэтому мы решили получить ответы на волнующие жителей вопросы у прокурора Промышленного района старшего советника юстиции Геннадия Митрясова.
- Геннадий Васильевич, каково общее состояние преступности в районе на сегодняшний день?
- Если рассматривать общее количество преступлений, то за прошедшие девять месяцев этого года их стало на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года. Но есть и тревожный момент — увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Обратите внимание: меньше возбуждено уголовных дел по фактам  угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, причинения легкого и средней тяжести вреда здоровью, побоев, хулиганства. Это значит, что не выполняется задача предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и как следствие мы видим их рост.
Особую тревогу вызывают преступления, совершенные в общественных местах, в том числе на улицах. Их количество в среднем увеличилось на 13%. Опять же, можно отметить, что принимаемые меры со стороны правоохранительных органов являются явно недостаточными. Эти вопросы неоднократно обсуждались на координационных, оперативных и межведомственных совещаниях в прокуратуре. Хочется отметить низкий уровень профилактической  работы. Профилактика должна проводиться на ранней стадии, когда человек еще не совершил преступления, но его к тому уже толкают сложившиеся обстоятельства. При этом нужно принять дополнительные меры по привлечению к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения.     
Неоднозначно можно говорить и о кражах: при возбуждении уголовного дела по данной статье должны вноситься представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Как правило, они вносятся чисто формально уже при окончании расследования. Такая практика не оправдывает себя. Данные представления должны вноситься на первоначальных стадиях, с обязательным последующим приобщением ответа о принятых мерах. Человек должен знать, какие меры предпринимать, чтобы не стать жертвой грабителей в очередной раз. Да и соседи, знакомые в таком случае наверняка узнают, как обезопасить собственное имущество. Тогда можно будет говорить о профилактике этого вида преступлений.
- Ни для кого не секрет, что с наступлением темноты в парке Победы становится небезопасно. Что делается для того, чтобы любимое место отдыха горожан наконец перестало называться самой криминальной частью Ставрополя?
- В соответствии с Законом Ставропольского края от 18 декабря 2007 года № 69-кз «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка» предусмотрена возможность коллективного участия граждан в обеспечении охраны общественного порядка. Такое участие может осуществляться в составе добровольных формирований населения, к которым относятся добровольная народная дружина, муниципальная казачья дружина, добровольная студенческая дружина.

Нами активизирована работа по привлечению общественности к охране порядка, проведено заседание рабочей группы с участием председателя ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко. На собрании работников ПО «СПКиО» было решено создать добровольные народные дружины на территории парка Победы для ежедневного патрулирования в вечернее время. Созданная дружина уже функционирует, руководством ПО выделен кабинет, имеются отличительные повязки. Организовано взаимодействие с сотрудниками милиции.
Положение, принятое городской Думой, позволит создавать добровольные народные и казачьи дружины в масштабах города.
Я считаю, что такие дружины нужно создавать в различных организациях, объединениях. Они позволят повлиять на состояние преступности в городе. Необходимо вспомнить, как ранее функционировали дружины на предприятиях — это  имело хороший профилактический эффект. Возрождение данного института способно серьезно повлиять на динамику и структуру преступности.
- Геннадий Васильевич, что вы можете сказать о неизвестных в масках, с травматическим оружием, которые время от времени появляются там, где нарушается общественный порядок и «разбираются» с нарушителями собственными методами? Ведь среди законопослушных граждан они уже получили имидж «народных мстителей», которые реагируют гораздо быстрее и эффективнее законных стражей порядка.
- Такие факты имеют место. Среди последних — в конце октября буквально в один день эти неустановленные лица появлялись дважды: сначала у центрального входа в кинотеатр «Салют», где в два часа ночи компания молодых людей слушала очень громкую музыку и танцевала, сопровождая свое веселье громкими криками, свистом, нецензурной бранью, тем самым нарушая общественный порядок. Спустя некоторое время к ним подъехали неустановленные лица, человек 8 - 10. Они, не пытаясь поговорить с молодежью, не выдвигая никаких требований, произвели в направлении расшумевшихся граждан несколько выстрелов из принесенного с собой травматического оружия, после чего скрылись. В результате — двое обратившихся за медицинской помощью с ранами, ушибами, гематомами.
Второй раз эти лица появились вечером у общежития на пересечении улиц  Доваторцев и Тухачевского. Около десяти часов двое молодых людей пытались войти в общежитие. Их не пропустили, после чего они привели с собой еще двоих. Пытаясь пробиться в помещение, молодые люди нецензурно выражались, шумели. В этот момент и появились неустановленные лица, которые опять же без предупреждений применили травматическое оружие, в результате чего два человека получили телесные повреждения.
Лица, нарушившие общественный порядок, в обоих случаях привлечены к  ответственности: в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении, несколько человек подвергнуты административному аресту на десять суток.
Что касается  «мстителей», то необходимо понимать, что они, в свою очередь, совершили деяния, подпадающие под статью Уголовного кодекса РФ. В результате их действий могут пострадать и совершенно посторонние граждане, которые оказались рядом в неудачное время, — такие случаи уже имели место. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Маски и травматы рулят!!!Вооружайтесь граждане,пока есть возможность!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо!!! за то что есть такие как "неустановленные лица!" значит в этой стране ещё не всё потеряно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А свято место пусто не бывает... Когда власть самоустраняется, тогда появляются маски и травматы. Кстати, в 90-х силовики допустили роковую ошибку: до самой тюрьмы (и в ней самой)они разрабатывали только русскоязычные криминальные группировки (половину посадили, правда кто мог,-откупился), а по националам не работали, т.к. практически невозможно было найти переводчика ( никто на это не шел), не говоря уже о свидетельской базе (страх, сволочи убивали людей и исчезали в горах; попробуй, достань его там...). Результат не заставил себя ждать: "мазу" на долгие годы держали "чужие", а криминальное бабло (собираемая дань) уходило к боевикам. Силовики, не повторяйте ошибок прошлого, заранее готовьте переводчиков и свидетельскую базу, не "душите" своих (или душите во вторую очередь). А еще лучше, не давайте тем шанс, не берите их в плен, они по любому отмажауся у продажных.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов