Помощь депутата пришла!

Лариса Ракитянская

Помощь депутата пришла!

 В феврале исполнилось 22 года, как Ставропольское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» распахнуло свои двери для нуждающихся.
Но в деле милосердия и благотворительности всегда два «действующих лица» - помощник и тот, кому сегодня, сейчас необходима поддержка.
О том, как Ставропольское отделение фонда ищет и находит тех и других, рассказывает сегодня читателям «Вечерки» его председатель Петр Слезавин.

«Вторники» и «четверги»: помощь по графику

19 октября по известному в нашем городе адресу: ул. Дзержинского, 133, — прошло традиционное мероприятие — распределение благотворительной помощи. Событие отнюдь не вселенского масштаба — скорее, будни. Но все же Петр Васильевич Слезавин, председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», в нашем разговоре подчеркивает: именно в этой регулярности и традиционности нуждающиеся люди видят надежду и опору. Ведь они уже привыкли знать и на деле чувствовать, что Ставропольское отделение фонда — единственная организация в России, которая ежегодно, с самых истоков своей деятельности, проводит традиционный марафон «Спешите делать добро», привлекая к этой благотворительной акции как можно больше отзывчивых людей.
- И какие же скрытые механизмы приводят в движение этот поток помощи, - спрашиваю я Петра Васильевича.
- Детский фонд — одна из самых крупных организаций, которая выжила и окрепла, несмотря на все политико-экономические бури, она уже 23-й год существует, - говорит Слезавин. - А для общественной организации, которая из бюджетов не получает никаких дотаций, это очень большой срок! Я думаю, нам многое удалось сделать благодаря тесному контакту с министерствами и ведомствами, комитетами и управлениями, правительством и Госдумой Ставрополья, главами администраций городов и муниципальных районов, с которыми ежегодно заключаются договоры о сотрудничестве. Каждый год мы оказываем помощь на 12 - 15 млн рублей. Наши подопечные - это дети-сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи, попавшие в непростую жизненную ситуацию, семьи переселенцев и беженцев, люди, пострадавшие во время природных катаклизмов, терактов, межнациональных конфликтов, ребята, которые преступили законы и находятся в местах не столь отдаленных... Но помощь мы оказываем и одаренным детям, причем -  не только по г. Ставрополю, но и по краю. Каждый вторник и четверг по графику мы выезжаем в города и районы. И каждый такой выезд - это результат: до 35 - 40 семей в среднем получает помощь на сумму в пределах трех тысяч рублей, получая одежду, обувь, канцтовары, где-то - продукты питания.
- Три тысячи нынче — это так мало!
- Да, негусто. Но если учесть, что мы находим, к примеру, зимние куртки по 400 рублей, то, согласитесь, на 2600 можно и обувь, и другую одежду подобрать — тоже по разумной цене.
- Но деньги эти тоже нужно где-то взять...
- Вся гуманитарная помощь — исключительно добровольные пожертвования: банков, представителей бизнеса, обычных жителей. Это дает нам возможность планового поступления денежных средств на благотворительные счета. С 2001 по 2009 годы фондом оказана помощь почти на 48 млн руб. Только в прошлом году в ООБФ «Российский детский фонд» поступило 5 млн 550 тыс. руб. денежных средств и материальных ценностей на 5 млн 600 тыс. К сожалению, это не так много, чтобы помочь всем нуждающимся...

Помощь депутата пришла!

Найти друг друга

Как находят друг друга два «действующих лица» - помощник и тот, кому необходима поддержка, — тоже разговор особый. Петр Васильевич вновь рассказывает мне о тесном контакте с управлениями труда и соцзащиты, с министерством труда и центрами соцзащиты на местах. Здесь уже отработан механизм: заранее доводится график, а в детский фонд предоставляется информация о нуждающихся семьях.
- Остальное, как говорится, дело техники: грузим одежду разных размеров и расцветок, - говорит Петр Васильевич, - и все у нас новое, хоть это и долгий процесс - подобрать по размеру, по цвету куртку, ботинки или сапоги. Бывало, что нас просили и под цвет глаз одежду подобрать...
А еще мы проводим конкурс среди предпринимателей - кто подешевле нам продаст, тот и выиграл. Вот недавно такой конкурс выиграл предприниматель, который выехал в Москву. Мы ему так и сказали: максимальная цена — 400 рублей за куртку, 200 — за спортбрюки, 300 - за спортивный костюм и 100 рублей — за сорочку. Даем ему размеры и количество, и он закупает нужное, причем по качеству не хуже, чем в бутиках.
- Это все, так сказать, административный ресурс. А есть ли у нас, скажем так, энтузиасты благотворительности?
– Есть. И первый, кого хотел бы я сейчас назвать и поблагодарить особо — это депутат Ставропольской городской Думы Евгений Александрович Бестужий. Он сам к нам пришел, что, я считаю, намного ценнее. Пришел и предложил принять в дар детскую одежду на определенную сумму. Мы, конечно, не возражали, и в итоге нам было предоставлено право выбора: вот склад, вот одежда, обувь, все, что хотите, выбирайте! И получили товар более чем на 300 тысяч рублей — для детишек от 0 и до 16 лет.
Если и вы решили проявить милосердие, информацию о партнерстве можно получить у сотрудников фонда по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 133. Тел. (8652) 26–40–69, тел./факс 94–15–04.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов