Помощь государства - безвозмездна!

Тамара Осипова

В управлении труда и социальной защиты населения города прошла пресс-конференция. Провела ее начальник отдела назначения и выплат жилищных субсидий управления Татьяна ЧУРСИНОВА.
Она предоставила представителям СМИ такую информацию. Социальная поддержка семей и одиноко проживающих горожан с низкими доходами в виде предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ведется в Ставрополе уже 14-й год. В первом квартале прошлого года ею пользовались более 4320 семей. Средний размер субсидии составил 1185 рублей. Сейчас, к сожалению, число получающих субсидию уменьшилось, что, собственно, и подтолкнуло специалистов к встрече с прессой. Но об этом чуть позже.

Ситуация разрешима

Для чего государством введена социальная поддержка? Да для того, чтобы защитить определенные категории россиян от повышения тарифов на ЖКУ. При их повышении автоматически производится и перерасчет субсидии.
Тем, кто претендует на получение субсидии, не надо иметь задолженности по оплате ЖКУ. Но если она есть, то ситуация не так уж безнадежна: с организациями - поставщиками услуг можно заключить соглашение по ее погашению.
Если человек обратится за назначением субсидии с 1 по 15 число, то выплата субсидии начнется с первого числа этого же месяца. А при обращении с 16-го числа и дальше - с первого числа следующего месяца. При представлении, естественно, всех требуемых документов.
Перечень документов достаточно объемный, но пугаться этого не нужно. Специалисты отдела субсидий применяют к каждому заявителю не выходящий за рамки закона индивидуальный подход.

Долгоиграющие «грабли»

А вот дальше - о граблях, на которые горожане наступают с завидным постоянством, из года в год. Нет-нет да по городу и поползут слухи о том, что получение субсидий чревато дальнейшей потерей квадратных метров жилья, в том числе и частных домовладений.
К примеру, «Вечерний Ставрополь» пишет об этом постоянно, вынося в заголовки статей утверждение, что помощь государства безвозмездна!
Но и сейчас люди с пенсией в 2400 рублей, а то и меньше, на вопрос, почему не оформляют субсидию, отвечают, что боятся потерять квартиру.
- Мы обращаем внимание горожан, что все эти слухи абсолютно необоснованны. Никаких изъятий в пользу государства за предоставленные субсидии нет и быть не может. К сожалению, слухи вводят нуждающихся людей в заблуждение и препятствуют получению безвозмездной социальной помощи со стороны государства.

Новые слухи

Татьяна Чурсинова остановилась и на таком вопросе: с 1 января наступившего года меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам будут предоставляться в денежной форме. В связи с этим поползли новые слухи: тем, кто получает денежную компенсацию, субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляться не будут.
И этот слух ни на чем не основан. Стоит напомнить, что важнейшие критерии для предоставления безвозмездной помощи государства - это среднедушевой доход в семье и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости услуг ЖКХ и максимально допустимой доли расходов на квартплату в совокупном доходе семьи.
Журналисты озвучили вопрос, с которым в СМИ обращаются жители: учитываются ли в среднедушевом доходе семьи денежные выплаты, которые введены взамен натуральных льгот с 1 января текущего года?
Ответ был таким: компенсация, получаемая ветеранами труда, тружениками тыла, реабилитированными, в среднедушевом доходе семьи не учитывается. Речь идет о гражданах, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Законами Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», а также краевым Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».
А вот ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую получают федеральные льготники, в среднедушевом доходе учитывается.
Стоит добавить: документы на оформление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг управление принимает ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Адрес: ул. Ленина, 415-б, кабинет 112, с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов, контактный телефон 56-01-85.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов