Помянули предков

Валерий Манин

В традиционном поминовении невинно убиенных казаков в г. Беслане Республики Северная Осетия – Алания приняли участие более 600 казаков Терского войскового казачьего общества из соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставрополья, Ингушетии...

Поминальный молебен.
Поминальный молебен.

Памятное мероприятие посетили 250 казаков из Ставропольского края, вместе с ними – ученики казачьих кадетских классов.

Участников поминовения приветствовали представители республиканской власти, в частности министр РСО – Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, духовенство, местные жители.

Поминальные мероприятия ежегодно в преддверии 27 марта проходят на кургане неподалеку от Владикавказского аэропорта. Эта печальная дата связана с приказом С. Кирова и Г. Орджоникидзе по выселению из ряда станиц казачьего населения вместе с детьми и стариками и последующему их массовому расстрелу вооруженным конвоем 27 марта 1920 года возле железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан).

Поле с курганом на месте трагедии никогда не использовалось для сельскохозяйственных работ. Ежегодно там собираются казаки, чтобы отслужить поминальный молебен и возложить цветы к импровизированному мемориалу.

Также вместе с убиенными предками терцы молитвенно поминают жертв теракта в бесланской школе: возлагают цветы на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы.

После комплекса траурных мероприятий по традиции прямо в поле прошел постный поминальный обед.

Терское войсковое казачье общество, Беслан, СКФО, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»