Понижение ставки возможно! Администрация города призывает арендаторов-должников к диалогу

Пресс-служба администрации Ставрополя

В мэрии краевого центра состоялось очередное заседание консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе администрации города и городской комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю.

В первом полугодии 2011 года в бюджет города по арендной плате за землю должно было поступить 168 млн 818 тыс. руб. Однако фактически план выполнен на 97,5%.

Вернуть деньги в муниципальную казну — именно это и является главной задачей указанных выше консультативного совета и городской комиссии. Работа кропотливая, требует немалых организационных усилий и терпения.

Так, по итогам предпоследнего заседания из общей суммы рассматриваемого долга в размере более 19 млн рублей за месяц было погашено около 4 млн. Остальная недоимка теперь будет возвращаться либо в принудительном порядке через суд, либо в течение предоставленной отсрочки – в зависимости от ситуации и вердикта, который принимают члены комиссии.

В некоторых случаях обязательное требование внести предыдущую задолженность сопровождается также и послабляющим решением о понижении размера арендной ставки.

В частности, одному из предпринимателей был выделен участок под спортивный зал и автостоянку. Так как в данном случае имело место многоцелевое назначение территории, то арендная плата за нее была начислена максимальная. Однако, по словам землепользователя, автостоянка не работает, а спортивный зал доходов почти не приносит. В результате долг по аренде за четыре неполных года достиг значительной суммы – 1 млн 84 тыс. рублей плюс пеня — 253 тыс. рублей.

В свою защиту арендатор-должник произнес патетическую речь о том, что «такие налоги несправедливы» и душат социально ориентированный бизнес.

Однако, как выяснилось, демонстрация несогласия через бойкот платежей ни к чему хорошему не приведет. Как раз в этом случае надо не ждать у моря погоды, а активно действовать. Собрать необходимые подтверждающие документы и обратиться в администрацию города с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. Но при этом помнить, что новая арендная ставка начнет действовать только с момента подписания нового постановления, и перерасчет предшествующих «неправильных» начислений никто делать не будет.

Еще более показательный случай произошел с ООО «Оргстрой», которое получило в аренду земельный участок площадью 1 га. Назначение тоже многоцелевое — производственно-торговое. Задолженность по арендной плате – почти полмиллиона рублей.

По словам представителя фирмы, здесь планируется строительство завода по переработке б/у резины и пластмассы. Уже разработан и проходит экспертизу проект строительства, и самое главное — найден инвестор. При этом создание площадок для торговли, которая занимает весьма солидную долю в ставке арендной платы за землю, не предусматривается.

Члены комиссии также рекомендовали руководителю предприятия обратиться с заявлением об изменении целевого назначения участка. Аренда земли только под производственные цели будет значительно ниже.

Кроме того, если проект действительно реальный и в городе появится новое и весьма востребованное производство, то администрация города готова и дальше оказывать содействие. В частности, руководитель предприятия может обратиться в комитет по имуществу для решения вопроса о рассрочке по платежам в бюджет города.

— Будьте инициативны! Не сидите и не копите долги, а идите в администрацию и доказывайте свою правоту. Арендная ставка может быть пересмотрена в сторону уменьшения – с таким призывом обращались ко всем «несогласным» арендаторам-должникам члены комиссии.

Абсолютно бескомпромиссными члены комиссии бывают только в одном случае. Когда выделенная земля не осваивается годами, но при этом арендатор не только не платит за аренду, но и игнорирует приглашения на заседания комиссии. В отношении указанных лиц принимается безоговорочное решение о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка.

На прошедшем заседании такой вердикт был вынесен в отношении А. Манукова, А. Шубина, Д. Кошкош, Э. Гасанова, ООО «Инвестиционно-строительная компания», ООО «Вершина» и ряда других организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов