По­новому взглянуть на мир…

Ольга Метёлкина

Читатели уже заметили и полюбили рубрику «Стойкость духа», которую «Вечерка» ведет вместе с управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города. Ее появление всегда означает, что последует рассказ о волевом, сильном духом человеке, который, попав в беду, остался самодостаточным и востребованным обществом.

Как приходит беда

Была зима, обычный невыразительный серый день. Виктору Анатольевичу захотелось выйти на балкон, подышать свежим воздухом. Он распахнул балконную дверь, в комнату ворвался легкий морозец. Виктор Анатольевич шагнул на балкон, но под ногами оказался не снег, а скользкий лед, и он рухнул, потеряв от боли сознание. Вот так случай, нелепый, нежданный, внес в его жизнь большую непреходящую беду.

Врачи очень старались помочь больному, но в конце концов признали, что ноги больше не будут ему подчиняться, отныне Виктор Анатольевич обречен на инвалидность.

Страсть к рисованию

В такие страшные минуты очень важно не упасть духом, найти точку опоры, нечто такое, что помогло бы жить дальше. И Виктор Анатольевич Исаченко не сдался, не расписался в бессилии. Его характер закалило трудное детство. Виктор рос сиротой, поэтому долго воспитывался в интернате. Его отец и дядя были художниками, и у него с юных лет появилась страсть к рисованию. С пятнадцати лет Виктор пошел работать на обувную фабрику. Сначала его взяли учеником, а через пять лет он стал уже резервным мастером, всеми уважаемым человеком.

Армейскую службу он проходил в Ленинграде. Все свободное время проводил в музеях, картинных галереях, изучал архитектуру города.

После армии поступил работать на завод «Красный металлист» художником–оформителем и остался здесь на 25 лет. Вместе со своими помощниками оформлял цеха, готовился к демонстрациям, которые проходили дважды в год. Это было красочное зрелище – яркие колонны людей, транспаранты, плакаты, причудливо оформленные машины, несущие знаки и символы «Красного металлиста». По художественному оформлению завод часто занимал первые места в районе и городе.

И Виктор Цой,
и Игорь Тальков…

А душа художника искала и иной красоты, иного источника вдохновения. Ими стали горы Кавказа, живописные и величественные. Именно такими и запечатлел их Виктор Анатольевич на картине «Домбай» Смотришь на нее – и ощущаешь музыку света и солнца, чувствуешь свежесть горного воздуха, наслаждаешься прохладой, любуешься целительными родниками. И вас переполняет радость общения с прекрасным.

По мнению специалистов, Виктор Анатольевич прекрасный портретист. Сколько вкуса, необычного сочетания красок мы видим на портрете певца Виктора Цоя! Художник смог передать душевное состояние артиста, показал его таким, каким сам его любил и восхищался. На другой картине — певец Игорь Тальков, тоже один из кумиров художника.

Картины хорошие, но…

Когда в Польше проходила международная выставка творческих работ инвалидов, комиссия отобрала на нее именно эти портреты.

Выставка, на которую представили свои работы более четырехсот инвалидов Европы, долго кочевала по городам Польши. Потом была подобная выставка в Москве, и председатель международной комиссии написал Виктору Анатольевичу, что он — художник от Бога, что его картины написаны рукой опытного мастера. Но… На международную выставку надо представлять картины, рамы и холсты которых соответствуют международным стандартам. А поскольку у Виктора Анатольевича — все самодельное, его работы не могут оцениваться, как другие. Конечно, было очень грустно читать это письмо, на пенсию инвалида не купить элитных материалов.

Всегда в центре внимания

Зато на творческих выставках при городской организации инвалидов его картины – всегда в центре внимания. Ими искренне любуются, восхищаются, оставляя в книге отзывов множество лестных слов об оригинальности и самобытности художника, о его умении в малом видеть большое, вечное. Картины на религиозные темы, пейзажи, портреты – все привлекает зрителей.

Художники – профессионалы, возможно, найдут недостатки в картинах Виктора Анатольевича. Но вряд ли они усомнятся в том, что написал их добрый человек, тонко чувствующий красоту жизни. А тот факт, что Виктор Анатольевич лишен возможности передвигаться, заставляет всех по­новому оценить мир и силу духа человека.

Главная книга

К Виктору Анатольевичу часто приходят сын и дочь, внуки Марк и Софочка, друзья. Сам он не может выйти на улицу, побродить по траве, по дорожкам, подышать вольным воздухом. Но Виктор Анатольевич сумел создать свой мир, который порой богаче и разнообразнее, чем у полных сил и здоровья людей. Он рисует картины и вынашивает новые творческие замыслы, любит разгадывать кроссворды, осваивает компьютер. Главное, считает, чтобы было чем жить душе. Он много читает, любимые поэты – Михаил Лермонтов и Сергей Есенин. Он с удовольствием декламирует их наизусть, наслаждаясь игрой слов и чувств. А настольная его книга – Библия. Он берет ее в руки каждый раз, когда нужно подкрепиться духовной силой. Говорит, что старается жить по законам этой великой книги.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов