Понять и почувствовать сердцем важность сохранения исторического наследия

.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Девизом Международного дня охраны памятников и исторических мест являются слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Россия принимает активное участие в сохранении всемирного культурного наследия. Под охраной ЮНЕСКО в нашей стране находится 28 объектов, в том числе 17 объектов включены в список по культурным критериям, 11 объектов - по природным.

Профессор Марина Колесникова со студентами-историками.
Профессор Марина Колесникова со студентами-историками.

Культурное наследие народов России исключительно богато. Это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, памятники и историко-культурные территории и объекты, которые значимы для сохранения и развития самобытности Российской Федерации, всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Заботиться о сохранении историко-культурного наследия, беречь памятники истории и культуры – это обязанность граждан согласно статье 44 Конституции РФ, которая, следуя общепризнанным принципам и нормам международного права, относит эту обязанность к числу важнейших, как, впрочем, и право граждан России на доступ к культурным ценностям. Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в соответствии с Конституцией РФ регулирует Закон «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ».

Сохранение историко-культурного наследия включает в себя самые разные аспекты – исторические, юридические, технические, административные и даже эмоциональные. Станет ли решение поставленных задач успешным, зависит от того, насколько эффективно будет организована работа федеральных, местных и региональных органов управления, общественных организаций, насколько четко будут исполняться законы и прорабатывать новые законодательные акты, насколько каждый причастный к этой сфере деятельности сможет понять и почувствовать сердцем важность этих вопросов.

В субъектах РФ созданы специализированные органы по охране объектов культурного наследия. В Ставропольском крае – это Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Много делает для спасения и популяризации памятников истории и культуры Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, комитет культуры и молодежной политики администрации Ставрополя. Несмотря на разные организационные формы на том или ином этапе истории, единственным в крае предприятием, проводящим комплекс мероприятий, направленных на обеспечение охраны и использования памятников, осуществление научных и научно-практических исследований в области археологического наследия Ставрополья, остается предприятие «Наследие».

Не остается в стороне и научная общественность, студенческая молодежь. Большая работа проводится учеными Северо-Кавказского федерального университета по популяризации исторического прошлого Ставрополья, они издают книги и учебные пособия, в том числе и для школы, проводят тематические круглые столы, научные конференции. Работа по сохранению историко-культурного наследия имеет огромное эмоциональное, воспитательное значение, укрепляет национальное самосознание, помогает глубже понять каждому человеку, особенно молодому, сопричастность  своему народу, его великой культуре. Студенты-историки СКФУ не только изучают историческое прошлое родного Ставрополья, слушают лекции по теории и методики сохранения исторического наследия, но и принимают активное участие в работе археологических экспедиций, в проведении мониторинга состояния памятников истории и культуры Ставрополя и края, разрабатывают карты туристических маршрутов, предлагают проекты по охране и реставрации памятников истории и археологии родного Ставрополья.

История города Ставрополя – это в том числе история его монументов, скульптур, посвященных писателям, поэтам, политикам и общественным деятелям, это и старый город с историко-культурной заповедной территорией «Крепостная гора», с памятниками градостроительства и архитектуры, с храмами и с территорией Иоанно-Марьинского женского монастыря, в комплексе которого находится Святой источник Серафима Саровского. Это и памятники археологии, в том числе Татарское городище VIII в. до н. э. - X в. н. э. и Грушевское городище VIII – III в. до н. э., внесенные в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Сохранение исторического и культурного наследия краевой столицы, его неповторимого облика - это не просто задача, это долг каждого горожанина перед будущими поколениями ставропольцев. Несмотря на то, что историко-культурное наследие неисчерпаемо, потому что культура воспроизводится ежедневно, пока существует тот или иной народ, оно требует особо бережного отношения, потому что от того, как мы организуем эту работу, в огромной степени будет зависеть и будущее нашей страны, будет зависеть, утратим ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни, или мы сможем сохранить это для нынешних и будущих поколений. Умелое использование историко-культурного наследия, сохранение его является важнейшим фактором развития государства и его укрепления.

Марина КОЛЕСНИКОВА, профессор, завкафедрой истории России Гуманитарного института СКФУ,

член Президиума СКО ВООПИиК, почетный член ВООПИиК.

ВООПИК, Международный день памятников, историко-культурное наследие, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости