Пообещаете форточку — отберут весь дом!

Наталья Буняева

 

 ...Я не знаю, как еще объяснить людям в сегодняшней жизни, что сейчас некоторые моменты напоминают оборону Сталинграда или Москвы, когда главным лозунгом было: «Ни пяди родной земли!». Нельзя при жизни подписывать договоры пожизненного содержания, не посоветовавшись с юристами!  Нельзя подписывать, не глядя, вообще никакие бумаги, касающиеся жилья! Иначе попадете в ситуацию, схожую с той, что случилась с Верой Яковлевной Абухиной, 92 лет.

  Бабушка, вдова участника Великой Отечественной войны, лишилась собственного жилья в проезде Батайском, 25. Дом достался ей от умершего мужа. Вернее, половинка дома: когда-то построен был на двух хозяев. Вот на этой половинке и разыгралась «шекспировская драма». У вдовы есть сестра: помоложе и, как оказалось, побойчее нашей Веры Яковлевны. 

Еще шесть с лишним лет назад, в 2004 году, сестра предложила ей оформить домовладение по завещанию на нее, младшую сестру. Мол, «догляжу твою старость»... Вера Яковлевна согласилась и потом неоднократно подписывала какие-то бумаги, бланки. В 2007 году младшая сестра перевезла старшую в свою квартиру. Через два года старушка вернулась в свой дом. Там уже жила внучка старшей сестры. Она, не раздумывая, отправила бабулю во времянку, заявив, что дом ей подарен, и причем самой Верой Яковлевной, а раз так — пусть она теперь живет во времянке! Такого поворота дел «дарительница» не ожидала: времянка не приспособлена к проживанию, там обычная дровяная печь, никаких удобств. Да что уж удобства! Племянник Веры Яковлевны показывал мне фотографии, где видно, ЧТО ела бабушка: размоченный кусок хлеба в воде. Дров для отопления не было, и пришлось вдове ветерана ходить по улице, собирать все, что может гореть.

  Самое ужасное в этой истории: бабушка помнила, что у нее есть племянник, но найти его не смогла. Бродила по городу, заблудилась, и только сотрудники МЧС нашли Владимира Анатольевича Крючкова, ближайшего родственника. Он знал, что у его тети какие-то перемены с жильем, но и допустить мысли о том, что родная сестра обречет ее на прозябание в непригодной для жизни каморке, не мог.  Это же смерть для старого человека, медленная и мучительная. Понятно, что взгляд на проблему обывательский, но сколько бы так прожила Вера Яковлевна, в холоде и голоде?

 В общем, добравшись к племяннику, старая женщина обрела покой и еду, тепло и внимание родных. А что с домом? А ничего. Договор на пожизненное содержание подписан... Идут суды. 

Справедливости ради добавлю, что племянник тоже уже не молод, и им с женой досталось по полной... К их «ковчегу» прибился и его дядя, 88 лет, так же изгнанный родней из дома. Подписал, не глядя, какие-то бумаги, надеясь на хороший уход и всякое такое... Что они там еще обещают?

 Писать о перипетиях всего этого дела долго.  Да и надоело, уж простите. Ну, может, хоть этот случай дойдет до умов наших пожилых сограждан? Подписывая свою квартиру или дом кому-то,  вполне вероятно, что вы обрекаете себя на серьезные неприятности. Я не говорю о тех семьях, где каждый дорожит покоем матери, сестры, деда, и сам в лепешку разобьется, но обеспечит достойную старость своих пожилых родственников. Но таких случаев мало, о них и говорить-то не принято: честные люди честно делают свое дело. А тут? Хотя бы компенсационные какие-то моменты районный суд учел: нет, все по закону. Жилье более не принадлежит вдове ветерана.  Все... А то, что племянник с такой же, как и сам, немолодой супругой тащит воз проблем двух ни в чем не виноватых перед этой жизнью стариков, никем не учитывается. Теперь все участники этого дела ждут краевого суда. Надеюсь, что там выслушают все доводы сторон и примут справедливое решение. А стариков жалко... 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов