«Поохотились» на Волге

Валерий Манин
Не далеко от Самары прошел открытый лично-командный чемпионат России по спортивной радиопеленгации, так называемой «охоте на лис», в котором принимали участие около шести десятков сильнейших спортсменов не только из 23 территорий нашей страны, но и Украины. Это был заключительный, четвертый отборочный турнир для формирования сборной России.
 
Несмотря на то, что в соревнованиях участвовала вся мужская элита спортивной радиопеленгации (два заслуженных мастера спорта, восемь мастеров международного класса), они прошли при подавляющем превосходстве представителей Ставропольского края, которые в итоге заняли весь пьедестал почета в состязании. Как и следовало ожидать, на верхнюю ступеньку поднялся преподаватель кафедры физвоспитания Ставропольского военного института связи Ракетных войск подполковник Евгений Панченко, который лидировал после первых трех отборочных этапов. Правда, для победы на чемпионате страны ему пришлось показать все свое мастерство. Дело в том, что после первых трех соревновательных дней он находился только на пятом месте, а возглавлял турнирную гонку его юный земляк Максим Кобзев, живущий в селе Верхнерусском Шпаковского района, еще один ставрополец Владимир Назаров, из Михайловска, шел третьим. Тут надо особо отметить, что они оба еще не вышли из юниорского возраста и учатся в Шпаковской детско-юношеской спортивной школе, которую возглавляет Андрей Мишустин!

Но в заключительный четвертый день, когда состязания шли на УКВ-диа-пазоне, блестящую технику и тактическое мастерство продемонстрировал
Е. Панченко, в итоге опередивший В. Назарова, занявшего второе место, почти на шесть минут! Третьим, с отставанием от второго призера на две минуты, что на десятикилометровой дистанции считается мигом, стал М. Кобзев.

Таким образом, все три ученика заслуженного тренера России Константина Зеленского поднялись на пьедестал почета. Достижение просто уникальное и достойное занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Все они вошли в сборную России, которой в начале сентября предстоит выступать на чемпионате мира. Он пройдет в горно-лесистой местности в окрестностях южнокорейской столи-
цы – Сеула.

– Правда, — комментирует К. Зе-ленский, являющийся одним из тренеров национальной сборной, — на тренерском совете принято решение
М. Кобзева и В. Назарова, являющихся безусловными лидерами юниорской сборной, и в компании с питерцем Иваном Родионовым имеющих высокие шансы на победу в Сеуле, заявить именно для выступления среди своих ро-
весников.

А в компанию к Е. Панченко, который будет стартовать среди взрослых, добавятся Р. Губарев (тоже воспитанник ставропольской школы спортивной радиопеленгации, сейчас представляющий Краснодарский край) и М. Кергетов из Санкт-Петербурга, бывший на чемпионате России четвертым с отставанием от Кобзева почти на семь минут.

Но теперь у триумфаторов и их тренера появилась дополнительная головная боль – где найти деньги на поездку на чемпионат мира. Очень хочется надеяться, что комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту и спонсоры помогут решить эту проблему. Ведь все три спортсмена при поддержке своего знаменитого тренера могут возвратиться домой с медалями, в том числе и высшего достоинства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов