Попал в яму – ремонтируй за счет ОСАГО

Наталья Ардалина

Депутаты Госдумы предлагают распространить действие страхового полиса ОСАГО на повреждения автомобиля, полученные из-за плохого состояния дорог.

У каждой дороги есть владелец, который несет ответственность за ее состояние. Следовательно, если автомобиль пострадал по причине неудовлетворительного состояния проезжей части, виноват в этом владелец дороги, считают депутаты. Это можно считать вредом, причиненным гражданину в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние дорог, и организаций коммунального комплекса.

Согласно внесенному законопроекту, в этом случае причиненный ущерб должны возместить страховщики по полису ОСАГО. А далее они имеют право в порядке регресса взыскать всю сумму страхового возмещения с собственника дороги.

Ранее получить возмещение вреда, причиненного из-за ям и выбоин на проезжей части, можно было лишь в судебном порядке, то есть автовладелец должен был самостоятельно подавать иск. Депутаты предлагают это бремя переложить на страховщиков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие «значительно повысит уровень доверия к данному виду обязательного страхования, а также обеспечит дополнительную защищенность наших водителей. Принятие законопроекта не приведет к убыткам страховых компаний в связи с тем, что выплаченные пострадавшим компенсации в возмещение вреда в порядке регресса будут полностью возмещены страховой компании причинителем вреда».

Авторы проекта уверены, что ресурсы страховых компаний позволят «выбить» деньги с владельцев дорог быстрее, чем это может сделать обычный водитель. Кроме того, это станет дополнительным стимулом к содержанию дорог в удовлетворительном состоянии.

 

ОСАГО, страховой полис ОСАГО, ремонт автомобиля, плохое состояние дорог

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»