Поправки в правила дорожного движения

Роман Кияшко
Европротокол
Европротокол

С 1 июля 2015 года в действие вступил ряд поправок, которые касаются правил дорожного движения. Теперь повторно сесть за руль в пьяном состоянии чревато тюремным сроком, место ДТП можно смело покидать, а пешеходы, отправляясь за город, должны надевать одежду со светоотражающими элементами.

Уголовный срок за повторное пьянство

Самые серьезные последствия обещает статья Уголовного кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». В случае если водитель в течение года после вождения в пьяном состоянии вновь сел за руль нетрезвым, то ему грозит до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав. Причем не важно, доказано ли было алкогольное опьянение, или подозреваемый отказался от освидетельствования.

Стоит уточнить, что год «повышенного» риска, когда действует статья, истекает с момента полного исполнения наказания. То есть, к примеру, если у гражданина уже истек срок лишения водительских прав, но штраф он еще не погасил, то указанный год закончится с момента уплаты штрафа.

Изменения коснулись статьи 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если раньше наказанием было лишение прав, то сейчас это заменили на запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Из написанного следует, что круг должностей и деятельности будет уточнять суд.

Определена минимальная степень наказания в случае, когда в ДТП погиб человек, а виновный водитель был пьян. Несмотря на все смягчающие обстоятельства, обвиняемого будет ждать наказание не менее четырех лет лишения свободы. Также исключены принудительные работы.

Попал в ДТП? Убери авто

Упростили действия в случае ДТП. Если урон при аварии причинен только имуществу, то водители обязаны убрать автомобили с проезжей части, предварительно зафиксировав на фотоаппарат и видеокамеру обстоятельства случившегося во всех подробностях. Если разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия нет, то можно смело оставлять место действия. В противном случае необходимо обратиться в ГИБДД, где разъяснят, что делать дальше.

В случае когда в ДТП пострадали или погибли люди, нужно в первую очередь оказать первую помощь, вызвать медиков и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев. Если движение транспорта невозможно, то после указанных выше действий следует убрать автомобили. Но при этом не стоит усердствовать, чтобы не уничтожить вещественные доказательства.

Еще одно нововведение касается «заметности» пешеходов ночью на загородных трассах. Теперь, согласно законодательству, они обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы.

правила, ПДД, изменение, законодательство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов