Поправки в закон об ОСАГО одобрило правительство

Юрий Василенко

Сообщение об этом распространило агентство «Прайм». Документ, разработанный Минфином, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причинённый жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причинённого имуществу, – со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Планируется, что на первом этапе после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а через год – в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.
Законопроектом расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, вводится таблица выплат для расчета вреда, причинённого здоровью потерпевшего.
Документ предусматривает предоставление потерпевшему права выбора способа возмещения вреда – в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме.
Законопроект предусматривает создание условий для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО. Так, предусматривается право страховщиков применять самостоятельно разработанные страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых Правительством РФ. «Тарифный коридор» также вводится и для международных полисов «Зеленая карта».
В законопроекте предлагается в два раза — до 50 тысяч рублей увеличить максимальную сумму выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол), а также установить лимит выплаты по европротоколу в 400 тысяч рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов