Попрощались с зимой

Ольга Метёлкина

Попрощались с зимой
Прошедшее воскресенье обычным никак не назовешь. Это был самый яркий и веселый день Масленичной недели. Многие традиции, связанные с праздником Масленицы, отмечавшимся нашими предками еще в дохристианские времена, хотя и немного видоизменившись, сохранились до сих пор. Много лет подряд масленичные гулянья привлекают множество горожан в ставропольские парки отдыха. В одном из них мы и побывали в минувшее воскресенье.

Веселые проводы зимы устраиваются в парке Победы ежегодно. Программа нынешнего праздника была, как и прежде, рассчитана для горожан и гостей краевого центра любого возраста. На главной сцене парка выступали творческие коллективы городского Дома культуры, краевого колледжа искусств. Ряженые, скоморохи зазывали всех от мала до велика в хоровод. Работали многочисленные аттракционы и самый зимний из них - каток. Немало пришлось поработать и парковым лошадкам — среди ребятишек было особенно много желающих прокатиться в карете, коляске или тележке. Знаменитый «Паровозик» тоже не стоял на месте, особенно когда было организовано бесплатное катание. 
Главные события праздника происходили неподалеку от сцены. С девятиметровой высоты за гуляющими наблюдала виновница торжества - Масленица, очаровательное чучело из соломы, наряженное в цветной сарафан. Здесь же развернулось и грандиозное кулинарное шоу: искусные повара парка Победы пекли на гигантской сковороде румяный блин. Им удалось побить собственный рекорд прошлого года. Тогда получился блин диаметром 2 метра 15 сантиметров, теперь же аппетитный шедевр подрос до двух с половиной метров. Как только он был готов, желающие попробовать получили с пылу с жару по кусочку. 
Кстати, несмотря на то, что на улице в тот день было совсем не жарко, отдыхающим не дали бы замерзнуть. У одной из палаток развернулась дегустация зеленого чая «Черный жемчуг». Из желающих попробовать ароматный напиток выстроилась целая очередь. Здесь же можно было приобрести более 30 видов листового и пакетированного, зеленого, черного и фруктового чая. Жительница Михайловска Марина Ивановна Ткаченко сказала, что уже покупала «Черный жемчуг» в магазинах «Народный» и «Тройка», поэтому подошла попробовать его разновидности. А Степа Бушмин после дегустации попросил маму Лену купить экзотического фруктового чая домой.  
Праздник продолжила молодежная программа с веселыми конкурсами, потешными силовыми состязаниями и, конечно же, подарками и призами. И, как требовала традиция, финалом стало сожжение чучела Масленицы. Ничего личного, просто так положено! Еще у наших далеких предков такое чучело считалось символом зимы. Сжигали его, чтобы скорее наступила весна, а пепел развевали над полем — на богатый урожай. 
У православных христиан после разгульной Масленицы и Прощеного воскресенья наступает Великий пост, самый строгий и долгий в году. И теперь лишь останется вспоминать, как радостно и хлебосольно мы провожали зиму и встречали весну.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов