Попытка подкупа не удалась

Ольга Метёлкина
<

Прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело коррупционной направленности в отношении адвоката Адвокатской палаты края. Об этом сообщает пресс­служба краевой прокуратуры.

Как полагает следствие, адвокат, осуществляя по договору защиту подозреваемого в разбойном нападении, в январе 2007 года, находясь в изоляторе временного содержания ОВД Кочубеевского района, вступила с ним в сговор о даче взятки в сумме 200 тысяч рублей следователю прокуратуры района, в чьем производстве находилось уголовное дело. Взятка, по уверению адвоката, должна была решить вопрос о совершении следователем заведомо незаконных действий – переквалификации действий подозреваемого с разбойного нападения на самоуправство. Соответственно, и мера наказания резко изменялась: если в первом случае возможно лишение свободы на срок до 12 лет, то во втором – только исправительные работы сроком до двух лет. При этом адвокат пообещала, что будет изменена и мера пресечения, подозреваемого отпустят из­под стражи.

Адвокат получила от родственников подозреваемого часть оговоренной суммы ­ 40 тысяч рублей для передачи следователю. На следующий день около шести часов вечера в прокуратуре Кочубеевского района она передала деньги следователю, не зная, что к этому времени по его рапорту в отношении нее и ее подзащитного уже проводится проверка. Попытка адвоката решить судьбу своего подзащитного незаконным способом была пресечена сотрудниками УБОП ГУВД по СК.

Кочубеевский районный суд дал заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления (пособничество в даче взятки). В отношении же разбойника возбуждено еще одно уголовное дело – теперь уже по факту дачи взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ). Расследование уголовного дела поручено следователю по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов