Пора девице – в другую темницу

Валерий Манин

Морковь лучше хранится, если её убирают при пониженной температуре. Ту, что идет на закладку в подвал и погреб с вентиляцией, можно копать перед самыми заморозками ­ лучше перезимует.

Для длительного хранения наиболее пригодны следующие сорта: Валерия, Шантанэ, Московская. Оптимальная температура для хранения моркови ­ 0° С, относительная влажность воздуха ­ 90 ­ 95%. Допустимо непродолжительное повышение температуры до плюс 2 С, однако снижение температуры до минус 1° С нежелательно, а при минус 2° С ткани моркови повреждаются и при оттаивании заболевают.

Один из лучших способов хранения моркови ­ в ящиках, пересыпав её песком. Песок охлаждает корнеплоды и ограничивает развитие болезней. В последнее время получило развитие мелование корнеплодов, но для этого они должны быть тщательно вымыты. Обработку проводят опылением из расчета 1 кг мела на 20 кг моркови, готовят суспензию и опрыскивают раствором, сразу подсушивают и закладывают на хранение. В результате такой обработки на кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка из мела. Мел создает щелочную среду и снижает потери при хранении моркови, но только при условии, что она будет храниться сухой.

Из личного опыта: хорошо хранится морковь при погружении её в глиняную болтушку на короткое время. После подсушивания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предостерегающий её от болезней. Хорошо хранится вымытая, высушенная морковь, разложенная по пакетам в небольшой емкости, которые можно держать на балконе, лоджии. Некоторые дачники хранят её в хорошо оборудованных ямах, но здесь есть опасность: может повадиться слепыш. Можно пересыпать морковь луковой, чесночной шелухой или высушить ее в сушилке. Для сушки моркови наиболее пригодны ранние сорта оранжево­красного цвета с небольшой сердцевиной. Корнеплоды бланшируют в кипящей воде в зависимости от величины на 10 ­ 15 минут. Охлаждают водой, шинкуют лапшой, можно тонкими кружочками и помещают в сушильный шкаф, раскладывая тонким слоем. Сушат в начале при температуре до 70°С, затем снижают до 50°С. За время сушки надо несколько раз «лапшу» перевернуть. После этого остудить и еще выдержать несколько дней в открытой посуде, затем можно пересыпать в емкость и герметически закрыть.

Из мелкой моркови можно выжать сок, а из выжимок ­ состряпать котлеты. Последнее время хозяйки заготавливают овощную смесь, которую хранят в морозильной камере.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов