Пора девице на волю из темницы!

Тамара Коркина
Тем более что и «коса» на улице уже пожухла. Засушливое жаркое лето и частые поливы морковных грядок способствовали некоторому уплотнению почвы, так что приходится корнеплоды выкапывать вилами - так они меньше повреждаются. Теперь надо подумать, как лучше сохранить их до весны. Из-за большого содержания воды в корнеплодах морковь в период хранения может сильно повреждаться грибными и бактериальными болезнями. По этой причине можно потерять до 30% продукции. Основной урон наносят припасам белая и серая гниль. Наукой недостаточно изучен этот вопрос, поэтому до сих пор нет эффективных способов борьбы с ними.

Устойчивость моркови к возбудителям болезней зависит от сорта, развития покровных тканей, степени зрелости, химического состава корне-

плодов. Она различна в разные годы и в разных почвенно-климатических зонах.

Совершенно устойчивых к болезням сортов моркови не имеется. Наиболее лежкими считаются Шантенэ 246, Валерия 5, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская, Несравненная. К менее лежким сортам относится Нантская. Целесообразно убирать корнеплоды в сухую теплую погоду, так как дождливая может спровоцировать их растрескивание. Выкопанную морковь нужно подсушить и сразу определить на хранение, т.к. при увядании лежкость ухудшается. При отборе на хранение корнеплоды сортируют. Морковь с повреждениями, а также нестандартная пригодится при консервировании. Температура при хранении должна быть стабильная. Простейший способ хранения моркови - в деревянных ящиках, пересыпав корнеплоды послойно песком умеренной влажности. Морковь хорошо сохраняется, если опустить ее в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Можно пересыпать морковь толченым мелом или луковой шелухой. Хорошо хранится она в полиэтиленовых мешках, пересыпанная древесными опилками. Иногда во время хранения морковь становится горьковатой - это следствие того, что во время роста корнеплодов верхушки оголились и позеленели, образовался соланин. Поэтому при закладке необходимо верхушки срезать, а морковь обработать раствором чеснока (1 стакан кашеобразного чеснока на 1 л воды) и немного подсушить. Для защиты моркови от грызунов ящики и мешки ограждают проволочной сеткой с мелкими ячейками.

Способов хранения моркови много. Для наших городских квартир самый оптимальный - в большой эмалированной кастрюле на балконе. Выкопанную морковь подсушить, срезать ботву, в вертикальном положении плотно уложить в кастрюлю, закрыть сверху салфеткой и затем крышкой. В таком виде она хранится до нового урожая, как свежая. В наших условиях морковь частично можно не выкапывать, закрыть лапником и оставить в почве до весны.

Морковь - один из самых популярных корнеплодов. Ее используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей, в замороженном виде. По традиции - домашний рецепт приготовления блюда.

Корейский салат. Морковь натереть на терке, слегка посолить, добавить уксус - пусть маринуется 2 - 3 часа, после чего лишний сок слить. Лук пожарить на подсолнечном масле до темно-золотистого цвета, после чего его удаляют. «Слезоточивый» овощ нужен лишь для ароматизации масла, которым в горячем виде заливают морковь. В салат сразу добавляют тертый чеснок, красный молотый перец и порошок кинзы по вкусу.

Иван КАМАЕВ,

доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов