Пора готовить хранилища

Анна Касьянова

Июль - начинается массовый сбор урожая, а эти приятные хлопоты связаны с заготовками на зиму

На пороге — июль. В этом месяце кроме основных дачных работ – прополки, полива, защиты растений от болезней и вредителей - начинается массовый сбор урожая, а эти приятные хлопоты связаны с заготовками на зиму.

Огород. До середины месяца убирают озимый чеснок, а к концу июля и лук. Эти овощи перед закладкой на зиму хорошо высушивают и перебирают, чтобы избежать распространения грибковой инфекции.

На освободившихся участках повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые. Еще не поздно посадить картофель. А можно засеять сидератами, которые улучшают структуру почвы.

В середине лета по-прежнему актуальна защита культур от вредителей и болезней. Это время активного размножения капустной совки, тли, луковой или морковной мухи, белокрылки, колорадского жука, а также фитофтороза и мучнистой росы, бактериоза. Грядки периодически осматривают и при необходимости проводят защитные мероприятия, уничтожают больные и поврежденные растения. За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают пользоваться химическими средствами, обработку ведут только биопрепаратами или растительными настоями и отварами.

В это же время формируют кусты помидоров, удаляют ненужные пасынки и листья. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости.

Прополка и поливы – по необходимости.

В саду продолжают занимаются формированием кроны, вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие. Помимо этого, деревья обследуют на наличие болезней и вредителей, проводят опрыскивание как в целях профилактики, так и для уничтожения вредителей. Собирают урожай созревших фруктов, уничтожают падалицу. Не забывайте удалить излишки плодов, особенно на яблонях. Чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, под них ставят подпорки. Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1 : 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку делают после сбора плодов. В начале июля у абрикосов срезают примерно 1 /3 прироста, способствующего нарастанию почек. Собирают урожай малины, смородины и крыжовника. Обрезают у малины побеги, свободные от плодов. У крыжовника и смородины вырезают старые побеги, освобождая пространство для молодых веток.

Цветник. Высокие растения (георгины, гладиолусы, дельфиниумы ) подвязывают. Пионы после окончания цветения подкармливают полным удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают. В конце месяца при необходимости можно приступить к делению корневищ. Если с цветов не планируется собирать семена на следующий год, то отцветшие части вырезают. После этого некоторые цветы могут зацвести повторно. Кроме того, вырезание отцветших частей способствует цветению тех растений, которые образуют бутоны до зимы. Хризантемы прищипывают, это способствует образованию более толстых веток и обильному цветению.

В июле готовят помещения для зимнего хранения урожая. Их просушивают, очищают от мусора и дезинфицируют хлорной известью (400 г/10 л воды). После этого еще раз проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия смесью негашеной извести и медного купороса. Земляной пол посыпают известью. Заготавливают свежий песок для хранения корнеплодов.

 

сбор, уход, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости