Пора готовить рассаду

Анна Касьянова

Пора готовить рассаду

Многие дачники задумываются: когда высевать семена на рассаду, чтобы она выросла крепкой и не вытянулась до высадки в парник или открытый грунт.

Для расчета времени посева любой культуры на рассаду нужно от даты примерной высадки рассады на постоянное место вычесть ее возраст, еще несколько дней на адаптацию, если сеянцы предполагается пикировать, и средние сроки появления всходов после посева (от 3 до 15 дней). Информация о сроках разных этапов вегетации обычно указана на упаковке с семенами в тексте или в виде схемы.

Сейчас можно сажать на рассаду некоторые цветочные культуры.

Петунья начинает всходить на 5 - 8 день (в зависимости от температуры) после посева, причем ее очень мелкие семена не заделывают в почву, а оставляют на влажной поверхности. Саму емкость помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают прозрачной крышкой. Оптимальная температура для выращивания рассады петунии – 20 - 22 градуса тепла. Когда появятся всходы, крышку открывают, а температуру в помещении постепенно понижают до 18 градусов тепла. Через 2,5 - 3 недели после посева рассаду можно пикировать.

Гвоздика Шабо начинает цвести на 5 - 6 месяц после всходов, которые появляются на 4 - 5 день после посева. Температура прорастания - 16…18°С . Глубина посева – 3 мм. Присыпают семена прокаленным песком, чтобы на рассаде не появилась «черная ножка». После появления всходов гвоздику помещают в хорошо освещенное место с температурой 12 - 15°С. При раннем посеве гвоздику пикируют дважды. Первый раз в фазе первой пары настоящих листьев, второй - во второй половине марта, когда у сеянцев разовьется по 3 - 4 пары листьев.

Для цветения сальвии нужен срок более трех месяцев после всходов. При температуре 22…24 °С они прорастают около двух недель. Сеянцы также пикируют дважды. В апреле их выносят в парники для закаливания.

Многолетняя маргаритка всходит через полторы-две недели. Температура прорастания семян - 13…18°С . Через две недели всходы пикируют. От всходов до цветения – от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта.

Виолу (Анютины глазки) для рассады сеют так же, как и петунью. Ящики с высеянными семенами накрывают пленкой и помещают в теплое (но не более 25 °С) место. Главное – не допустить пересыхания почвы. Через неделю-две появляются всходы, и ящики переносят в светлое прохладное место, чтобы растения не вытягивались. Подросшую рассаду весной высаживают на клумбы, где она вскоре и зацветает.

Чтобы не тратить время на пикировку, мелкие семена, такие так у петуньи, бегонии, бальзамина, сажают в торфяные или кокосовые таблетки, которые сначала помещают в ящики и пропитывают водой, а после посева так же накрывают прозрачной крышкой, или емкости до появления всходов помещают в полиэтиленывый пакет.

В феврале-марте световой день еще короткий. Чтобы рассада не вытягивалась после появления всходов, ее подсвечивают в утренние и вечерние часы (световой день должен быть не менее 12 часов). В пасмурную погоду - на протяжении всего дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов