Пора, мой друг, пора и не к покою, хоть сердце просит иногда…

Мария Ильницкая

Пора, мой друг, пора и не к покою, хоть сердце просит иногда…

В конференц-зале Ставропольской краевой универсальной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоялась презентация очередного – второго, апрельского номера (всего увидели свет уже шесть выпусков) относительно нового в крае художественно-публицистического литературного журнала «Сияние», он начал выходить в прошлом году.

Ожидался слэм – открытый турнир молодых поэтов, профессионалов и любителей, а это издание – скорее, площадка для начинающих, так что все логично. Отборочные турниры проходят в различных городах, а потом сходятся в каком-то одном, это проект питерца Вячеслава Курицына, стартовавший в «нулевые». Сейчас он перешел под управление организатора литературного фестиваля в Перми Андрея Родионова (там недавно прошел форум, медиа в том числе). Победитель первого ставропольского слэма, он состоялся в ноябре 2011-го, Амиран Адамия уже принимал участие, например, в пермском турнире. А нынешний, в библиотеке, увы, не состоялся: кто-то заболел и не явился, и вообще погода как-то не располагала к чувствам возвышенным, она была в воскресенье неправильная – пасмурно, холодно и моросило, руки тянулись к прозе, так сказать. А если добавить еще и весенний авитаминоз в обостренной форме… Посему суть действа свелась к обсуждению содержания апрельского номера журнала и его дальнейших перспектив.

Прежде всего, под рубрикой «Родники» в нем опубликованы стихи патриарха местной литературы Игоря Романова и воспоминания его вдовы Елены Николаевны. Кстати, Игоря Степановича можно назвать предтечей слэма – давал тему до заседания литобъединения, которое вел в 70-е, потом собирались – и читали, кто что в рифму сочинил про зиму, лето и другое (тогда же, например, родилась среди участников и эпиграмма «сидим на литгруппе, толчем в ступе»).

Пора, мой друг, пора и не к покою, хоть сердце просит иногда…

Своими размышлениями о слэме как явлении поделился на страницах «Сияния» литературный редактор журнала И. Красько, сказав на презентации, что он пользуется большой популярностью в творческой среде Ставрополя – и тут же представил публикацию наиболее толковых опытов ноябрьского турнира, рассказал о будущем общероссийском соревновании поэтов.

«Литературная карта Северного Кавказа» (рубрика ведется с прошлого номера) представлена произведениями дагестанских прозаиков Тимура Мусаева-Кагана и Заиры Гадждибалаевой, из Пятигорска – Александра Драча, Кисловодска – Сергея Ключко…

И началось обсуждение – в русле «как сделать лучше» журнал, звучали и конкретные предложения. Присоединимся к последним: а почему бы «Сиянию» не стать участником московского проекта Литбук, наподобие «Журнального зала» в «Русском журнале», где выставляются все творческие работы и материалы известных изданий «Нового мира», «Знамени» и так далее, но только для избранного крупняка, так сказать? Его в ЖЗ уважаемый ведущий Сергей Костырко, естественно, пока не допустит – рост не тот, а вот Литбук – как раз по размеру. Он для таких, как «Сияние», и создан – молодых, но растущих изданий, требующих расширения аудитории и межрегионального обмена опытом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте. Хотелось бы внести некоторые поправки в текст.1. Номеров "Сияния" уже семь, а не шесть.2.Журнал у нас литературно-публицистический, а не художественно-публицистический литературный.3.Слэм на презентации и не ожидался.Никто его не планировал. Ожидалась связь по скайпу с автором из Сургута.4. Назвать "Сияние" - "скорее,площадкой для начинающих" - тоже, не совсем верно. У нас много материалов и статей известных в крае и за его пределами авторов.5.Фамилия моя Касько, а не Красько.6.В статье о слэмах нет произведений авторов ноябрьского слэма, только январского и мартовского.7.Про ЛитБук знаю, как только у журнала появится свой сайт (в ближайшие недели) мы вернёмся к обсуждению этого вопроса. Спасибо. Надеюсь, что всё перечисленное мною, будет исправлено :о)) С уважением, литературный редактор "Сияния" Игорь Касько
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мария, товарищ автор! Так вы были на мероприятии или нет? А в бумажном номере ошибки будут исправлены?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я честно говоря ничего не поняла - второй номер обсуждали или семьдой? причем здесь погода и поэт Романов, которого зачем-то обозвали предтечей, да еще и слэма. А за патриарха при жизни бы он обиделся
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ответ на предыдущий пост: Нумерация у журналов сквозная, поэтому №2 (7) за 2012 год. При чём здесь погода, я тоже не совсем понял. А Игоря Степановича назвали предтечей, наверное, потому что он любил и умел работать с литературной молодёжью. На презентации один из гостей говорил об этом. И в статье это упоминается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На все мои (и не только мои просьбы)реакция редакции "Вечернего Ставрополя" - нулевая. Это при том, что все, включая главного редактора, обещали разобраться и исправить ошибки.
Неизвестный
Не стоит удивляться, тут это в порядке вещей.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов