Пора на зимние квартиры

Людмила Комбарова

полезные насекомые


Забота о птицах зимой стала доброй традицией. А о полезных насекомых обычно забывают. Хотя они весь сезон неустанно трудились: опыляли и спасали растения от вредителей. И заслужили теплые зимние квартиры.

Домики для насекомых чрезвычайно модны в Европе. Они превратились в арт-объекты ландшафтного дизайна, не теряя полезных функций. Увлекло это и наших садоводов-огородников. Такой домик можно купить, однако дешевле сделать самому. Но прежде выясните, какие полезные насекомые живут на участке, каких хотите привлечь. Чтобы знать, чем наполнить построенный домик.

Единого рецепта постройки нет. Но есть ряд правил, которые стоит соблюдать неукоснительно. Дом должен защитить жильцов от влаги, ветра, холода. Нужна крыша: лист железа, шифер, черепица. Стены из любого дерева, кроме хвойных пород. Не использовать металл, а особенно пластик, который не дышит и выделяет при нагреве токсины. Размер и форма значения не имеют. Однако учтите: небольшой домик легче заполнить, перемещать по участку, повесить на стене или дереве. За основу берется обычный деревянный ящик, старый скворечник. Большие дома сооружают из деревянных строительных поддонов. Можно скомпоновать толстые древесные спилы, просверлив в них отверстия разного диаметра под небольшим углом вверх — любимое убежище шмелей.

Сейчас самое время озаботиться сбором наполнителя для домика. Сено, солома, кусочки коры, шишки, щепки привлекательны для златоглазок и многих жучков. Битая керамика, заполненная сеном, привлечет уховерток. Высохшие полые стебли растений выбирают для жилья многие: одиночные пчелы, журчалки и им подобные. Кирпичи и толстые древесные чурбачки с отверстиями привлекут божьих коровок и пчел осмий. Кроме вышеперечисленного подойдут опилки и стружка, мелкие ветки, мох, камешки. Листву в качестве наполнителя не используйте. Домик заполняем рыхло и одновременно плотно, чтобы содержимое не рассыпалось. Чтобы защитить «теремок» от быстрого разрушения и нападения пернатых — накройте его сеткой. Устанавливайте убежище в защищенном от ветров месте. Минимальная высота над землей 20 см, но лучше повыше.

Возникает вопрос: не попытаются ли зимовать в таких роскошных условиях вредители? Заползти-то смогут, а выживут ли? Ведь основные жильцы - их исконные враги, насекомые-хищники. Так что исход соседства предрешен.

Такой домик может стать стильным и оригинальным украшением сада. Так сказать, вашим индивидуальным штрихом. А может - исключительно утилитарным объектом. В любом случае — вещь нужная.

сад, для насекомых, домики, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»