Пора навести порядок!

Наталья Ардалина
Пора навести порядок!
Весь город озаботился чистотой и красотой своих улиц. Большинство предприятий, учреждений и просто жителей Ставрополя взялись за работу если и не с охотой, то активно. Хотя встречаются и исключения.

За каждым сотрудником администрации Октябрьского района Ставрополя закреплена конкретная территория, на которой они и решают проблему уборки и вывоза мусора. И практически каждый день санитарная комиссия района выезжает на инспекцию. Вчера вместе с главным специалистом администрации Октябрьского района — секретарем санитарной комиссии Дмитрием Мешаловым в рейд по местам уборки и проблемным территориям района отправились журналисты «Вечерки». Как выяснилось, работают здесь не только по «санитарным пятницам», но и каждый день, начиная с 20 марта. Особенно активно – последние две недели. Проезжая по улицам, то в одном, то в другом месте мы видели людей с лопатами, граблями. Практически везде – сотрудники администрации района и председатели микрорайонов, работают наряду с жителями и дургими добровольными помощниками – студентами, школьниками. По словам Дмитрия Мешалова, в Ленинском и Промышленном районах города хорошо помогают солдаты. На территории Октябрьского района нет воинских частей, приходится обходиться своими силами.

Первый пункт остановки – сквер на проезде Сальском. Еще месяц назад этот скверик был страшно замусоренным, захламленным, а сейчас – чистая поляна, под кустами и деревьями – трава, а не грязь. Сюда облагородить сквер приходили студенты филиала Белгородского университета. Как рассказывает Дмитрий Мешалов, девчонки не испугались даже моросящего дождика, трудились просто ударно, а парни грузили мусор в машины. Сейчас здесь осталась только площадка, с которой мусорные пакеты забирает фирма «Сах». Вот на ней мусор и остался. «Это тоже наша головная боль, — говорит Дмитрий Анатольевич. – По правилам, эту площадку должны убирать мусоровывозящие компании. Сейчас вместе с водителем на машинах ЗАО «Сах» ездит второй человек – по сути, уборка площадки — его работа. Но сколько мы уже ругались – не делают они этого. Так все здесь и останется до завтрашнего дня». Кстати, не факт, что уберут здесь и завтра – если только сами жители, выносящие пакеты, подметут площадку.

Дальше мы остановились в сквере по улице Шота Руставели, у школы №20. Здесь тоже совсем недавно была огромная свалка. И сейчас еще есть мусор, но зато и работа идет вовсю. На наших глазах отъехал загруженный КамАЗ, но осталось еще немало сухих веток, листьев, да и жители несут со своих дворов и придворовых территорий. Вообще-то все скверы, по словам Дмитрия Мешалина, стараются чистить каждую весну. Но в этом году уборка капитальная.

Тем не менее остается масса проблемных мест. Одно из самых серьезных – конечные остановки маршруток. На улице Пригородной стоят и «Газели», и автобусы. На площадь смотреть без слез нельзя – раздавленные пластиковые стаканчики, бутылки, бумажки укрывают землю сплошным слоем. Сами водители отреагировали на наше появление не очень радостно – мол, и мусорим тут не мы – посмотрите, вон стоит легковой автомобиль – это все они. И люди ходят опять же. Правда, в этот момент на площади стоял только один частный автомобиль, да и тот с краю. Все остальные – порядка двадцати – маршрутки и автобусы. Что касается людей, то пройти по лабиринту между автомобилями рискует далеко не каждый, куда безопасней обойти площадь по периметру.

Зато водители подъезжающих маршруток тут же отправляются в магазин на остановке, из которого выходят с теми самыми легко узнаваемыми пластиковыми стаканчиками.

Сами водители взять в руки метлу и пройтись по площади желанием не горели, несмотря на то, что кожура семечек и бутылки от минералки остаются именно после них. Впрочем, понять это тоже можно. Обязанности по уборке конечных остановок лежат на владельцах автотранспортных предприятий. Но на каждой такой остановке стоят автомобили разных организаций, поэтому в договоре с маршрутчиками прописана сумма, которую они отчисляют на уборку. А платить, да за это еще и самим убирать, само собой, никто не будет. Правда, ни один водитель так и не сказал, сколько он отчисляет и кому, поэтому вопрос остался открытым.

Руководители предприятий, по словам Дмитрия Мешалова, тоже встречаются разные. Одни помогают всегда и без долгих разговоров. Так, всегда на любые просьбы отзывается «Кавказтрансгаз» – технику для уборки выделяет и собственную территорию в идеальном порядке содержит. А вот по улице Заводской есть несколько достаточно крупных (читай – не бедных) фирм, продающих стройматериалы, изготавливающих пластиковые окна, которые на призыв администрации отозвались весьма и весьма неохотно. Даже вокруг собственного забора собрать мусор им некогда. Таких руководителей глава администрации района приглашает к себе на беседу. Но и это не гарантия, что территорию уберут.

Впрочем, в общих чертах район уже выглядит неплохо. На улице Октябрьской осталось только бордюры почистить, вокруг 34-й школы ребята разбили очень симпатичные клумбы. Кстати, здесь заботятся не только о газонах во дворе и вокруг школы, а также регулярно наводят порядок у родников. И все же даже после генеральной уборки на следующий день то здесь, то там появляются то бумажки, то бутылки. Верно говорит старая пословица – чисто там, где не мусорят. Так что, помимо общегородских субботников, нужно еще и воспитывать в людях, особенно в детях, культуру поведения, привычку и любовь к порядку.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов