Пора рассаде на грядку

Ольга Метёлкина

<Наступило время высаживать овощную рассаду в открытый грунт. Рассада, выращенная в стаканчиках, перед высадкой не требует особой подготовки. Растения должны быть умеренно политы, чтобы извлечь их с комом земли. Если вы рассаду купили, задача усложняется. Растения надо сразу посадить в подготовленную почву, как можно быстрее провести эту процедуру.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или рано утром, а также после захода солнца. Почву перед высадкой хорошо обрабатывают и увлажняют. Рядки должны быть прямыми, а растения располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассада в стаканчиках приживается хорошо. При использовании в качестве емкостей пластиковой, полиэтиленовой или бумажно­картонной посуды земля вместе с растением аккуратно, без разрушения, извлекается из стаканчика или пакетика и переносится в лунку, заправленную компостом или перепревшим навозом, которые тщательно перемешивают с почвой и минеральными удобрениями в количестве, требуемом для данной культуры.

После этого лунку хорошо поливают водой и дают ей впитаться, затем опускают туда растения с комом земли, ставят опорный колышек, засыпают почвой, слегка обжимают вокруг растения, делают пристебельный круг на расстоянии 8 ­ 10 см. В последующем стараются поливать в зоне этого круга, чтобы не размывать почву вне её пределов. Рассаду в торфяных и бумажных горшочках можно сажать вместе с горшочками, только сбоку сделать надрез ­ от полива он размокнет и не будет препятствовать разрастанию корней. Посадку замульчировать, хотя бы сухим грунтом, в таких условиях растения быстро восстанавливают корневую систему, а почва дольше остается влажной.

Если вы приобрели высокую рассаду помидоров, её надо высадить в углубленные, на штык лопаты, борозды, оставив наверху не более 30 см, между растениями должно быть расстояние не менее 60 см. Для этого рядом с растениями устанавливают колышки высотой не менее
1,5 ­ 2,0 м. Нельзя сажать рассаду помидоров на большую глубину, т.к. почва в этом слое ещё хорошо не прогрелась. Растения сразу полить, а затем через 20 дней провести первую подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку органических удобрений «Синьор Помидор» и «Агрикола­Вегета», все тщательно размешивают, расход – по 1 литру на растение. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрений «Синьор Помидор» и
20 г гранулированного удобрения «Агрикола –3», все содержимое размешать, расход рабочего раствора ­ 5 л на 1 кв. м. Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки минерального удобрения «Нитрофоска» и 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и т.д.

За вегетационный период проводят
5 внекорневых подкормок:

1 ­ раствором препарата «Бутон» (перед и во время цветения);

2 ­ раствором препарата «Эпин» (во время цветения и завязывания плодов);

3 ­ раствором препарата «Изумруд» (до цветения и во время завязывания плодов);

4 ­ раствором «Агрикола­3» ( в любую фазу развития);

5 ­ раствором «Агрикола­Фрут» (для ускорения созревания плодов).

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов