Пора забыть науку ненависти

Станислав Маслаков

Ситуация вокруг драки в лагере «Дон» показательна многим. И тем, как силовики, словно мантру, повторяют: «Конфликт бытовой, не на национальной почве». И как у каждой стороны быстро появилась своя версия событий. И особенно как отреагировали отдельные политики. Но красноречивее всего она показала, что по-прежнему единственное, что может нас сплотить, – это ненависть.

Но пусть с версиями разбираются следственные органы. Во всяком случае, судя по опросу на нашем сайте, у большинства читателей восприятие случившегося вполне однозначное. Да и на форумах и в комментариях к статьям пишут, что подобное в той или иной форме происходит повсеместно. И неожиданная реакция из представительства президента в СКФО может удивить лишь тех, кто живёт где-то очень далеко отсюда. Напомню, там предложили руководству семи северокавказских республик разработать для своей молодёжи некий кодекс поведения в гостях.
«Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», – сказал представителям СМИ заместитель полпреда президента в округе Владимир Швецов. Он увязал и события в «Доне», и недавний конфликт чеченских и ингушских болельщиков, и нашумевшую ситуацию со стихийными плясками на дорогах.
По большому счёту, в полпредстве дали понять: малодушная политика нулевых, когда власти притворялись, что проблемы попросту нет, ушла в прошлое. Равно как и игра в одни ворота, когда национализм и ксенофобия могли быть исключительно русскими. Разумеется, никто не говорит, что теперь будет всё наоборот. С какой стороны огонь ни раздувай, требуется-то как раз его потушить. И не прятать голову в песок, вызывая растущее раздражение в обществе, а признать проблему и начать её решать. Что в аппарате Хлопонина, собственно, и сделали.
Проблема ведь не в том, что кто-то плохой или хороший. А в том, что смотрим на одни и те же вещи совершенно по-разному. То, что для кого-то является нормой поведения, для другого однозначно выглядит хамством. А вежливость и стремление избежать конфликтов некоторым, напротив, кажутся проявлением трусости. Можно ли научить всех жителей СКФО неким единым нормам поведения, которые устроят всех нас? Очевидно, нет. В нашем регионе переплелось слишком много культур и религий, подчас несовместимых, и притом вовсе не спешащих расставаться со своей идентичностью. Удерживать Кавказ от большого пожара силой и длинным рублём можно, но не вечно. И от бытовых конфликтов это точно не спасёт. Остаётся самое сложное. Не лишая никого права быть самим собой, убедить (а если надо, и заставить) уважать это право в других.
Не будем гадать о том, какие меры ещё зреют в недрах полпредства. Удивлять там умеют, оставим им это право. Напомню, общий подход озвучил заместитель Хлопонина Владимир Швецов: «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что здесь так не принято. Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет – ты нас уважаешь, мы тебя уважаем».
А вот как добиться такого взаимного понимания – пока неясно. Добыть уважение силой легко, но грош цена такому уважению. Сломить систему отношений, при которой кто наглее, тот и прав, сложно. Но необходимо. Сколько бы нам ни талдычили про дружбу народов и кавказское братство, мы пока что в лучшем случае научились друг друга терпеть. Причём провокации, которых со временем становится всё больше, это терпение изрядно подточили.
Школу ненависти мы уже проходили, и её горестные уроки останутся с нами надолго. Она, конечно, быстро объединяет и даёт много злой энергии, но, как и любой наркотик, со временем убивает. Надеюсь, у наших лидеров достаточно силы воли и понимания, чтобы организовать другую школу. Нет, не любви, это дело всё же сугубо индивидуальное. Но вежливости – вот чего нам так недостаёт. Не нужна нам толерантность (вот уж слово-то неприятное), любому терпению рано или поздно приходит конец. Нужно понимание того, что всё равно мы друг от друга никуда не денемся. Что нагадить соседу – это вовсе не подвиг. Что пора наконец перестать отравлять друг другу жизнь, а начать строить ту страну, в которой нам же не противно будет жить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо за статью, есть в ней не много истины, а это уже хорошо. У каждого своё мнение, а правда только одна и главное что бы она не была скрыта перевёрнута куплена или такая которая принесёт минимум раздражения и национализма. Правда о конфликте должна быть честной пусть и очень не приятной и только после этого можно говорить о дружбе или хотя бы терпению по отношению друг к другу. А когда правда в угоду чьих то интересов или русские всегда и во всём виноваты т.к. большая и титульная нация а значит всё стерпит и простит, после этого не надо ждать толерантности и спокойствия в обществе. Скрытое напряжение всегда приводит к взрыву! По поводу Хлопонина и полпредства, меньше слов больше эффективности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
М не понравились в статье подходы к обузданию наглых выходок отдельных представителей кавказских народов. За кадром оставлен механизм реализации предложений полпредства. Кто будет отслеживать неправельное поведение или положения Кодекса и как будут поступать с нарушителем? Может это сказано на публику, чтобы не возбуждать страсти и успокоить толпу? А насчёт толерантности сказано хорошо. Это слово стало ругательным и источником раздрожительности. Я родился и вырос в одной из республик С.Кавказа и я знаю, что там уважается и чего боятся. Но толерантности меня там не учили я и слова такого не знал. Вор всегда кричит держи вора. Просто живя в республиках мы знали обычаи и законы и старались не переступать той грани за которой последует наказание. А оно было неотвратимым в зависимости от глубины проступка. . Вот и вопрос какое наказание понесёт нарушитель моих национальных, общепринятых законов. Не государственных а моих человеческого бытия. На кавказе оскорбление женщины наказывается очень строго и могут убить, а приехав сюда, кавказец может запросто оскорбить надругаться над женщиной. Там на Кавказе защита интересов женщины, её чести и достоинства, дело чести мужчины, не зависимо от национальности. Наказание неотвратимо!А как быть здесь в русском районе? Как я делал там? Меня быстро упрячут или ногами вперёд... . Там я знал, что случись беда, мне помогут соплеменники. Мы так были научены в тех условиях. Но и не борзели и те тоже вели себя прилично. У нас были общие, понятные для всех правила, которые нельзя нарушать. Времена поменялись и люди стали другими. Злости стало больше, прибавилось трусости, шкурничества, напичкивание толерантностью. Оружие раньше применялось редко. Но на улице запросто могли провести обыск или мягко досмотр. Если находили, то строго наказывали. Сейчас на руках оружия полно и применяют его и по делу и без дела. Раньше мы были качками, красивая фигура - достоинство молодого человека. Я стремился к высотам. А сейчас сплошные дохляки с пивасиком встают и с ним ложаться. В школу ходят пьяными. Об этом статистика гласит. Раньше время было другое, строже было. Многое не так. И воспитание и многие другие человеческие ценности воспринимались по другому. И милиция и спецслужбы были другими, а сейчас главное "капуста" и всё вокруг неё. И конечно вечно нищие и голодные, которые пойдут на всё ради бабла. Если поставлена задача уничтожение нации, значит для этого всё будет делаться. Если цельна процветание нации, то соответственно все вокруг этого будут вертется. Сегодня единственная человеческая ценность БАБЛО! И что мы хотим?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Причиной драки в лагере стали хулиганские действия группы чеченских парней по отношению к русской девочке. Тогда почему вдруг все чеченские правозащитники так горой встали на защиту своих? Даже сам Кадыров защищает своих собратьев. А смог бы так наш президент вступиться за свой народ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кадыров всегда защищал своих даже головорезов. а наш не защищает даже своих порядочных граждан и мы не дождёмся этой защиты для простых граждан никогда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья не плохая. Не глубоная, но не плохая. Статья о кризисе гражданской иднтичности а значит кризисе власти... напомнить к чему приводит кризиз власти?..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К чему? Может к революции так солько их ещё будет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья как всегда. Ни о чём. Отметились на популярную тему. Ничего особенного, гордиться нечем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да поймите же вы наконец, что все малые кавказские народы не считают себя "гостями" на территории Ставрополья. Это же часть Северного Кавказа, а следовательно - их исконная территория, временно находящаяся в руках "завоевателей". И включение края в так называемое СКФО - лишнее тому доказательство.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и что нам теперь делать? Бежать с их исконной территории или быть у них рыбами, а может идти на приём к ВВП и просить помиловать нас, но тогда лучше уже к богу он быстрее поймёт ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну что ты несешь? Ты сам представитель кавказского народа? Отсебятину не лепи в прямом эфире, а?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как всегда ни очем. Отметился под статьей на модную тему. Обо..л читателя, оставившего свое мнение, не высказав ничего по сути. Молодец! Так держать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Именно революция и недопустима!.. Она нарушение естестественного хода развития ощества. Нужна ЭВОлюция... и те кто предлагает крайние (не Конституционные) меры решения вопроса межнациональных отношений, или заблуждающиеся Патриоты... или Патриоты другой страны... какой?.. решайте сами...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У преступников нет национальности, перед Законом все должны быть равны. Неотвратимость наказания, торжество Закона на всех уровнях, культура и нравственность - главное. Но как достичь этого? Скорее всего, поступиться какими-то свободами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опять лукавство... у преступников есть национальность, а у национальности ответственность передругими национальностями за своих представителей... P.S. С тем, что все должны быть равны перед законом, согласен... но все!.. в том числе "слуги Народа"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как-нибудь по-существу возразить кроме как "ты что несешь" ты не можешь? И причем тут "представитель" я или не "представитель" кавказских народов? Ты историю завоевания Кавказа Россией давно читал? Вот именно! Забыл, кому принадлежало Ставрополье 300 лет назад? А они помнят!!! И они умнее тебя: действуют не пустыми лозунгами и призывами, а делами. Не воюют, а покупают, включая и чиновников.
1 2 3 4 5 6

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов