Портреты весны

.
А.Е. Соколенко. «Портрет казачки».
Александр ПлотниковА.Е. Соколенко. «Портрет казачки».

В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема женщины. У каждой эпохи свой идеал, но вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину. Как менялись представления художников о женственности в разные эпохи, можно увидеть на выставке в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств «Спортсменка, комсомолка и просто красавица».

О высоком качестве и уровне выставки говорит авторский состав: это народные художники РФ К. Казанчан и В. Арзуманов, заслуженные художники  – Л. Попандопуло и Г. Киракозов, известные живописцы А. Чемсо, Р. Дворянидова и П. Охрименко. Здесь же представители московской школы живописи А. Лебедев-Шуйский, Ю. Разумовская, М. Копытцева. Экспозиция рассчитана на посетителей любого возраста и ещё раз подтверждает чувство уважения и поклонения прекрасной половине человечества во все времена.

None
None

В экспозиции преобладает портретный жанр – комсомолки, рабфаковки, пионервожатые, участницы метростроя, колхозницы, ткачихи. Эти образы, являясь неотъемлемой частью своего времени, отражают его приоритеты и смену идеалов. Но есть и то, что роднит их: речь идёт об извечной тайне женщины, магии её обаяния, духовной наполненности. Несмотря на нелегкую жизнь тех времен, женщины все равно оставались женщинами.

На выставке представлено более 140 полотен ставропольских и московских авторов. Женщины, читающие, играющие, танцующие и поющие. Помимо женских портретов можно увидеть посуду, мебель и дамские костюмы прошлого века, скульптурные женские портреты, а также произведения прикладного искусства, что в целом создаёт тёплую атмосферу присутствия женщины, без которой жизнь теряет свою прелесть, поэтичность, романтику.

Светлана ДУБИНИНА.

искусство, изобразительное

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов