Портреты ветеранов

Наталья Ардалина

В преддверии Дня Победы на Ставрополье решили написать портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые и после ее окончания, в мирное время, продолжали нести службу – уже в рядах милиции, защищая Родину от преступных элементов.

Александр Плотников

Инициаторами акции выступил Общественный совет при ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Как рассказал заместитель председателя совета Николай Фурсов, ветераны в своей жизни сделали очень многое и для защиты нашей Родины от внешнего врага, и для обеспечения мирной жизни после войны. Поэтому сегодня для них так важно понимать, что они не забыты, важно то внимание, которого зачастую бывает недостаточно. «Мы рады, что в наших силах сделать что-то приятное для этих людей»,– отметил Николай Фурсов.

На предложение сразу откликнулись мастера Ставропольского отделения Союза художников России. Как отметил председатель правления Сергей Паршин, к 70-летию Победы в Союзе художников будет открыта специальная выставка, и раздел с портретами ветеранов станет ее достойной частью. Художники активно включились в обсуждение размеров, стилей будущих работ, чтобы картины смотрелись единым блоком выставки.

Героями, с которых будут писать портреты, выступили Нина Бугримова, Александр Шубин, Михаил Гуселетов, Петр Подгорный, Василий Липченко. Нина Алексеевна Бугримова – коренная жительница нашего края, ушла на фронт после двухмесячных курсов радисток. В ее военной биографии – Болгария, Югославия, Венгрия. Но самыми памятными событиями для нее стали освобождение от фашистов родного села Спицевки и города Ставрополя.

Александр Иванович Шубин был призван в ряды Красной Армии в 1942 году из Архангельской области. В 1945-м в числе лучших офицеров Второго Украинского фронта был откомандирован на учебу в Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу. От младшего лейтенанта он дослужился до полковника внутренней службы – в этом звании и ушел в отставку уже в 1975 году.

Ставропольские художники активно откликнулись  на предложение написать портреты ветеранов.
Александр ПлотниковСтавропольские художники активно откликнулись на предложение написать портреты ветеранов.

Михаил Федорович Гуселетов в первые же дни войны попал на Северо-Западный фронт в должности командира отделения взвода полковой разведки. После тяжелого ранения едва не потерял ноги, однако продолжил службу. И даже после выхода в отставку из органов внутренних дел продолжал трудиться на преподавательской стезе.

Петр Петрович Подгорный ушел на войну 15-летним подростком, долгожданную Победу встречал в Вене. После демобилизации из Вооруженных сил Советского Союза стал участковым уполномоченным – единственным на весь поселок Иноземцево.
Василий Георгиевич Липченко имеет одну из самых опасных военных специальностей – сапер. Он не раз лично минировал мосты и дороги в тылу врага и, наоборот, разминировал после отхода немецких войск.

Каждый из этих людей достоин безмерного уважения. Они не привыкли жаловаться на жизнь. И сегодня хочется пожелать им самого главного – крепкого здоровья еще на долгие годы.

ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов