Порядок добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

- Имеет ли право индивидуальный предприниматель на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и материнством?

- Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. имеют право на получение пособий по данному виду обязательного социального страхования, только в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.
- Какими нормативно-правовыми актами регулируется порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
- Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентирован ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 790.
- В какой сумме уплачиваются взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
- Страховые взносы уплачиваются, исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9%), увеличенной в 12 раз. Например, стоимость страхового года на 01.01.2012 года составляет 1507 руб. (4330*2,9%*12).
Уплата страховых взносов производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В случае неуплаты взносов в указанный срок отношения по добровольному страхованию считаются прекратившимися. Прекращаются отношения и в том случае, если взносы были уплачены частично, при этом уплаченная сумма возвращается лицу, с которым эти отношения прекращены.
- Когда возникает право добровольно застрахованного лица на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и материнством?
- Право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и материнством приобретается при условии уплаты в полном объеме страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
По интересующим вопросам можно обратиться в филиал № 10 Государственного учреждения Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 217а, тел.: 35-47-25, 26-25-05.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов