Порядок в экологии – порядок в городе

Порядок в экологии – порядок в городе
В нашем комитете впервые в истории Ставропольской городской Думы вопросы строительства, городского хозяйства и экологии объединены в одно целое. И жизнь уже показала, что это было правильным решением. Невозможно рационально вести городское хозяйство, строить и обустраивать город без бережного отношения к нашим природным богатствам.  

Эти три направления тесно взаимосвязаны. Вот самый простой пример. Строится жилой дом, к нему подводятся коммуникации, благоустраивается территория. Если все эти проблемы не решаются в комплексе, о создании благоприятных условий для жильцов этого дома говорить не приходится.

Общеизвестно, что дети, которые растут в сельской местности или частном секторе и которые имеют возможность часто гулять в саду, в парке, на природе, болеют реже, чем их сверстники, выросшие в «каменных мешках» высотных домов. Но если во дворах есть зеленая зона, высажены деревья и кустарники, есть газоны и клумбы, площадки для занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, эта разница практически сводится к нулю. Ведь мы с детства знаем, что зелень дает кислород и прибавляет здоровья, поэтому все мы так любим выращивать цветы и экзотические растения у себя дома.

Такую же защитную функцию, только уже в масштабах всего города, несут лесные массивы. Деревья служат естественным барьером между жилыми кварталами и транспортными потоками, очищают воздух, положительно влияют на здоровье горожан, укрепляют грунты, что особенно важно для Ставрополя, как самого оползневого города России. Поэтому крайне важно сохранить наши леса, аллеи и скверы. А еще лучше – приумножать их, создавать новые зеленые зоны для отдыха горожан. Мы должны сделать все для того, чтобы не замусоривались родники и малые реки города, лесные дачи и урочища, любимые места отдыха жителей и гостей нашего родного Ставрополя.

Поэтому с тревогой и возмущением депутаты восприняли факты уничтожения наших лесов и парков. После того как в комиссию по охране зеленых насаждений вошли представители депутатского корпуса, этот орган стал работать непредвзято, бескомпромиссно выявлять нарушения природоохранного законодательства. Но для достижения нашей общей цели этого, к сожалению, недостаточно. На последнем еженедельном совещании депутатов прозвучала очень здравая мысль: пока не накажут хотя бы одного «экологического террориста», положительного результата мы не достигнем.

Некоторые, скажем так, особо предприимчивые граждане, читая сообщения о вырубке деревьев и видя безнаказанность нарушителей, вместо того чтобы изменить свое личное отношение к закону, берут на заметку дурной пример. Но журналисты здесь не виноваты. Наоборот, мы должны быть очень благодарны им за активную гражданскую позицию. Смотрим же мы криминальные новости по телевизору, но это не значит, что все после этого становятся преступниками. Просто нужно объединить усилия и всем миром, как говорят, навалиться на проблему. Хотелось бы призвать правоохранительные органы активнее помогать депутатам в борьбе за сохранение наших лесных и парковых массивов, «зеленых легких» города. Все-таки депутаты не вправе выписывать штрафы или привлекать к ответственности нарушителей закона. Дума – не карательный орган.  
Мы ждем также помощи от жителей города, общественных организаций. Наглядный пример – работа Социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы. Вместе с учеными и экологами мы провели большой объем работы по подготовке проекта корректировки Генерального плана города Ставрополя на период до 2030 года. Но впереди еще немало градостроительных документов, которые будут приняты во исполнение Генплана. Поэтому мы призываем жителей города к большой совместной работе. Подключайтесь, проявляйте активность, вносите свои предложения, в том числе и на публичных слушаниях, которые будут проводиться по принятию Правил землепользования и застройки в городе Ставрополе. Мы открыты для мнения горожан.

Виктор Бондаренко,

председатель комитета по строительству, городскому хозяйству и экологии Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
[ой]. СКОЛЬКО ДЕРЕВЬЕВ В ПАРКЕ ПОД СВОИ ПИВНУШКИ ВЫРУБИЛ......... [ой]!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слушайте, вы из НАШИХ что-ли? Давайте знакомиться...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов