Порядок выплаты компенсаций еще не определен

Лариса Ракитянская

В России с 1 января 2007 года родителям планируется компенсировать расходы на оплату детских дошкольных учреждений. Об этом заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

В своем выступлении на выездном заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Калуге он отметил, что необходимость введения этих выплат вызвана стремительным ростом платы за детские сады и ясли.

­ Он составляет сейчас 22 процента в год, ­ сказал Михаил Юрьевич, ­ а в ряде муниципальных образований родительская плата превышает 20 процентов от стоимости услуг детского дошкольного учреждения.

Далее министр пояснил, что компенсация будет выплачиваться в зависимости от количества детей в семье. Если в семье один ребенок, компенсация будет составлять 20 процентов от родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. Если в семье два ребенка ­ компенсация составит 50, при трех и более детей – 70 процентов, сказал Зурабов.

Его слова уже в январе обрели законную основу ­ Федеральным законом № 207 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей». Теперь один из родителей имеет право на получение компенсации части родительской оплаты за содержание ребенка в детском саду.

Но когда же родители будут получать обещанные деньги? Как водится в России, мамам и папам придется немножко подождать. Почему? Все очень просто: обязанность по определению механизма выплаты данной компенсации и выделению финансовых средств на данные цели возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В нашем случае – на правительство Ставропольского края. А оно не очень торопится: до настоящего времени нет нормативных актов, определяющих порядок выплаты компенсации.

Тем не менее в городе Ставрополе проведена предварительная работа для исполнения 207­го Закона РФ. Управление образования администрации города Ставрополя уже провело мониторинг семей воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений. То есть в нашем городе уже определены финансовые затраты, необходимые для выплаты компенсации по оплате за содержание ребенка в детском саду.

Более того, краевой центр еще год назад предвосхитил, если можно так выразиться, появление федерального закона – в части процентного «потолка» оплаты за содержание ребенка. К примеру, статьей 52.1 Закона РФ «Об образовании» установлено, что размер родительской оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в детском саду.

А у нас в городе еще в марте прошлого года постановлением главы Ставрополя был установлен размер родительской оплаты в сумме 640 рублей, что составляет 18 процентов от затрат, связанных с содержанием ребенка в детском саду.

Но этим социальные гарантии родителям дошколят не ограничились. Опять­таки, еще в марте 2006 года были определены 13 категорий семей, которые пользуются льготой по оплате за содержание ребенка в детском саду. Не взимается оплата за содержание детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей­инвалидов. Пользуются 50­процентной льготой по оплате за содержание ребенка в детском саду и многодетные семьи, младший медицинский персонал, и сотрудники муниципальных дошкольных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, участники ликвидации катастроф на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и сотрудники подразделений особого риска, ветераны боевых действий на территориях других государств и участники локальных конфликтов на территории СНГ, одинокие матери, родители, имеющие инвалидность, родители, являющиеся студентами очной формы обучения, семьи, имеющие одного кормильца, и дети, находящиеся в специальных (коррекционных) группах для детей с туберкулезной интоксикацией.

К этому следует добавить, что вся городская социальная политика многие годы подряд ориентирована на поддержку дошкольного образования в целом. Сейчас в нашем городе муниципальных детсадов больше, чем где­либо в Ставропольском крае. Расходы на их содержание легли только на администрацию города. И нужно отдать должное: большую часть этих трат берет на себя именно городская казна. Что такое оплата коммунальных услуг для 56 ДОУ? Это огромный кусок бюджетного «пирога» отрасли «Образование» – более 50 процентов. Это вода, свет, телефоны. Зарплата – тоже. В Ставрополе давно забыли о несвоевременных выплатах жалованья работникам детских садов. Это еще одна значительная часть бюджетных расходов. Остальное – идет на содержание детского сада. Так что содержание ДОУ – серьезная ноша, которую взял на себя город. При этом в Ставрополе не только не закрываются сады, но и берутся «под муниципальное крыло» бывшие ведомственные: за последние два года таких ДОУ на три прибавилось.

В нашем городе сейчас насчитывается более 11 тысяч детей, посещающих ДОУ. Соответственно ­ в два раза больше родителей. Охват дошкольным образованием в Ставрополе составляет сейчас более 76 процентов, а это выше краевого уровня почти на 20 процентов. Значит, малышни у нас прибавляется, и завтра тоже нужны будут сады. Да не простые, а отвечающие современным требованиям. Но на все про все нужны деньги, и немалые. Детсад действительно – удовольствие дорогое. Не только для родителей, но и для городской казны. Поэтому год от года и возрастает доля затрат на муниципальные дошкольные учреждения. Судите сами: она увеличилась со 195 млн 333 тысяч рублей в 2005 году до 273 млн 280 тысяч – в 2006­м. Это на 56 муниципальных садов…

Отклики
на публикацию можно присылать автору
по электронному адресу: lara@ vechorka.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов