Посади дерево…

Наталья Буняева

Опыт показывает, что деревья лучше сажать весной, а кустарники осенью. Поэтому обычно купленные осенью саженцы прикапывают землей до весны. Сейчас пора их посадить на постоянное место.

За день до посадки саженцы откапывают и выдерживают в воде, затем их помещают в густую почвенно­глиняную болтушку или в раствор из глины и коровяка, чтобы не пересушить их. Перед погружением осмотрите корневую систему, подрежьте кончики корней на 1 ­ 2 см до здоровой ткани (ясно­белой древесины и зеленоватой коры), удалите поломанные, гнилые или запревшие корешки.

Подготовленные таким образом саженцы помещают в полиэтиленовый мешок или другую тару и приступают к подготовке земли. Можно посадочные ямы приготовить с осени, но за зиму они частично обсыпаются. Поэтому надо сделать разметку рулеткой и выдержать расстояние: у яблони между деревьями — 4 м, между рядами — 6 м; у сливы, персика, абрикоса – соответственно 3 м и 4 м, у груши, айвы — 2 м и 3 м. Расстояние плодовых деревьев до границы участка — не менее 3 м, ягодников — 1.

Так как земля еще не высохла, то для работы в саду необходима широкая доска длиной 1,5 м с выемкой посередине. По углам доски забивают колышки и переносят её на разметку, а на этом месте копают яму для саженца. Плодородный слой складывают в одну сторону, землю с более глубоких слоев в другую. На наших землях под дерево роют яму глубиной 0,7 м, на тяжелых почвах — до 1,0 м. На дно ямы вносят подготовленный удобренный состав почвы: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 300 г золы. Известь и азотные удобрения не используют — сожгут корни. Сажать деревца лучше вдвоем: один устанавливает саженец с северной стороны кола и расправляет корни, другой – лопатой берет плодородную почву и подсыпает её к корням. При этом деревце надо потрясти, чтобы земля заполнила пустоты. Когда корни покроются землей, её притаптывают. Затем засыпается вся почва. Главное – не заглубить корневую шейку, она должна быть на 5 ­ 7 см выше поверхности земли.

Сразу после посадки саженец хорошо поливают (2 ведра воды) даже в дождливую погоду, что способствует заполнению пустот между корнями. Хорошей приживаемости саженцев способствует мульчирование почвы приствольного круга слоем опилок, перегноем, перепревшим навозом и др. материалами в радиусе 0,5 ­ 0,7 м. Посадочные колья должны быть ниже первой ветки кроны на 5 см. Чтобы саженец не раскачивался ветром, его подвязывают тесьмой или шпагатом к колу в одном или двух местах.

Подвязку делают в виде восьмерки. После посадки ветки обрезают на 1/3 длины.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов