Посадил дед репку...

Наталья Буняева
Кто из нас не знает эту прекрасную народную сказку?! Но вот спросите молодое поколение, что же все­таки это за овощ такой, и с ответом возникнут затруднения. А ведь репа — одна из самых древних культур.
 

Её возделывали в Азии и Сибири, где до сих пор она встречается в диком виде. В античные времена эллины приносили репу в жертву Аполлону, внося её в храм на оловянных подносах. Персы считали, что это овощ бедняков и рабов, однако римляне отводили ей хорошие земли после пшеницы. В нашей стране репа известна чуть ли со времен землепашества, поэтому не зря она попала в русские сказки. Многие годы она была основным продуктом питания для жителей России. Ценилась репа скороспелостью и приятными вкусовыми качествами, особенно для мужика она была подспорьем в неурожайные годы — заменяла хлеб и продавалась очень дорого.

Сейчас эта забытая дедовская культура возрождается, появились новые сорта салатной репы. Правда, на наших грядках она еще встречается редко.

Репа – прекрасный источник витаминов, белков, сахаров и минеральных солей, в ней содержится много витаминов, ценных для организма. Своеобразный аромат и острый привкус придают ей горчичные масла, от которого можно избавиться, опустив корнеплод в горячую воду. Репа ценится за содержание фосфора и солей калия, магния и железа. Из микроэлементов в ней обнаружены медь, цинк, железо. В народной медицине репу используют для лечебного питания диабетиков, а также астматиков и сердечников.

Сок репы – прекрасное противоцинготное средство, способствует растворению камней в почках, благотворно действует при заболевании суставов.

Репа — двулетнее растение семейства капустных, в первый год она образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй год – стебли и семена. Репа делится на пять подвидов: европейский, малоазиатский, индо­афганский, китайский и японский. Самый распространенный — подвид европейских реп (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская фиолетовая). У нас выращивают европейские и японские виды. Обычно репу выращивают на одном участке с редькой и редисом, в основном — вторым урожаем после картофеля, зеленных культур, чеснока. Август — время посева репы. Семена у неё мелкие, поэтому их смешивают с мелкой крупой или песком.

Сеют рядами через 20 ­ 25 см, глубина посева — 1,5 ­ 2 см. После всходов грядку надо проредить через 3 ­ 4 см. Подкормка — в основном зола, её вносят во время посева. В период формирования корнеплодов побрызгать листья микроудобрениями. Уборку проводят выборочно, корнеплоды высушивают и хранят в прохладном месте. Хороший эффект дает обрызгивание их отваром луковой шелухи. Семена получают на второй год, высаживая репку­корнеплод в почву весной.

В настоящее время селекционеры вывели пять сортов репы.Гейша — раннеспелый салатный сорт, созревает на 60­й день, корнеплод округлый, белый, гладкий, с сочной и нежной мякотью.Лира — раннеспелый сорт, поступает к уборке на 50­й день, мякоть белая, сочная.Сапфир — раннеспелый, салатный, листья высотой до 35 см. Вырастает на 30­й день.Петровская — старинный русский сорт, вырастает на 70­й день, корнеплод золотисто­желтый, гладкая блестящая поверхность, с хорошими вкусовыми качествами.Снегурочка — раннеспелый сорт, вырастает на
60­й день, корнеплод белый, сладкий.

Использование. Её можно сушить, готовить пюре, варить суп, готовить салат овощной с репой, фаршировать. Пюре из репы было любимым блюдом семьи писателя Булгакова. Корнеплод отварить, пропустить на мясорубке, добавить сливки, сахар, томить на слабом огне 5 мин. На 1кг репы — 1 л сливок, 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара.
 
Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов