Посадил цветы и… спи спокойно!

В 2010 году Ставрополь должен занять лидирующие позиции среди других российских городов по благоустройству и озеленению. Такую задачу поставил глава краевого центра Николай Пальцев перед своими подчиненными на совещании, посвященном проблемам развития МУП «Горзеленстрой». С этой целью будет не только увеличено финансирование, но и предпринят ряд других организационно-правовых мер, позволяющих задействовать все имеющиеся в распоряжении муниципалитета ресурсы.

В 2009 году на озеленение города было предусмотрено 23 млн 533 тыс. рублей. Для сравнения: это в два раза меньше, чем аналогичные расходы Анапы и Нальчика, которые смогли за короткий отрезок времени привести свой облик в образцовый вид и куда время от времени, но пока безрезультатно (по заключению главы города) ездят перенимать опыт ставропольские коммунальщики.

Мэр потребовал изыскать дополнительные ассигнования и в целом довести бюджет города на эти цели до 50 млн рублей. Частично эти вопросы были решены непосредственно на самом совещании.

Исходная цифра сначала поднялась до 27 млн. Затем прибавили еще семь миллионов, которые будут выделены дополнительно по разделу «капвложения» и позволят построить МУПу собственную теплицу для выращивания рассады, а не завозить ее из Краснодарского края. Кроме того, комитету городского хозяйства на совещании было поручено решить наконец тот правовой пробел, из-за которого МУП до сих пор не мог в полной мере использовать средства из так называемого экологического фонда, куда поступают компенсационные выплаты предпринимателей за вырубку зеленых насаждений. А это еще 10 - 12 млн рублей в год.

- Сложившаяся правовая коллизия не относилась к числу неразрешимых проблем. И вы уже давно должны были сами инициировать ее решение, доработав соответствующие нормативные документы, - адресовал упрек в адрес директора комитета глава города.

Однако дело не только в объемах финансирования.

- Ни один из тех городов, на которые мы сегодня равняемся, не совершил этот рывок исключительно за счет муниципальных средств. Другое дело, что муниципалитеты смогли умело использовать свои административные ресурсы, сделав особый акцент на работе с населением, бизнес-сообществом, - подчеркнул Пальцев.

В Ставрополе пока этот рычаг не задействован.

- Бизнесмены на контакт не идут, - признался директор комитета городского хозяйства Александр Семенов.

- Это ваша недоработка, – тут же парировал глава. - Благоустройство прилегающей территории должно стать проявлением культуры не только руководителя, но и каждого жителя, его отношения к среде обитания, нормой, которой просто обязаны руководствоваться все хозяйствующие субъекты.

Возводится ли новое сооружение или продлевается договор аренды, предприниматели обязаны привести в надлежащий вид свою территорию и поддерживать на ней порядок в течение всего года.

Возможен и такой вариант. Сегодня в списке незаконно возведенных значится 51 объект. В ряде случаев конфликт можно было бы урегулировать, заставив их хозяев - в качестве сатисфакции! - благоустроить ту или иную аллею, сквер, часть улицы.
- В любом случае с бизнесом нужно работать: не просить, а спрашивать! - заключил глава.

Разумеется, вопросы озеленения в этом случае не могут быть отданы на откуп личным вкусам и предпочтениям предпринимателей. Помимо общей эстетической планки, нужен грамотный научный подход, который позволит продлить срок жизни разбитым цветникам и газонам.

Законодателем мод здесь должен быть комитет городского хозяйства администрации Ставрополя вместе с профильным МУПом.

Совместными силами уже в следующем году им поручено благоустроить все центральные магистрали и перекрестки города, которые во многом формируют его лицо. Остальные участки города будут озеленяться в соответствии с программой, которая по поручению главы будет разработана в самое ближайшее время.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В 2010 году Ставрополь с помощью Николая Пальцева станет самым коррупционным, а не зеленым городом в России. Горзеленстрой требует навязывает свои услуги за такие деньги, что можно сразу объявлять себя банкротом. А его специалисты на вопросы типа, за что, говорят - это политика гор.админ.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов