Посадила... крокодила

Людмила Комбарова

Посадила... крокодила

Я никогда не стремилась выращивать на участке экзотические растения, то есть абсолютно не типичные для нашего климата, региона. Всегда было жаль тратить время и силы на то, что не даст положительного результата. Но есть растения, которые прекрасно растут у нас, но о них мало знают и поэтому считают экзотическими. Это о момордике. Она из семейства тыквенных, среди которых много однолетних лиан с очень своеобразными плодами.

Момордика проста в выращивании – потребует только немного заботы и внимания. Она теплолюбива, значит, сажать надо в прогретую почву и место выбрать теплое и хорошо освещенное. Готовя для нее участок, с осени внесите на 1 кв. метр 10 кг органических удобрений. А в течение вегетации подкармливайте через каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Озаботьтесь изготовлением полутораметровой довольно крепкой опоры, ведь лиана будет отягощена плодами.

Самый простой способ размножения – семенами, а они у момордики весьма необычны: крупные (до 15 мм), на обеих сторонах уникальный узор, который у каждого семени свой. При нашем теплом климате сажать можно сразу в грунт. Но все же предпочтительней вырастить рассаду. Беспокойство «взойдет – не взойдет» снимает 100-процентная всхожесть семян. Особой обработки они не требуют. Замочите в слабом (розовом) растворе марганцовки на сутки. Ни в коем случае не проращивайте! Сажайте (апрель) в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородной легкой землей, по одному семечку, ставя его на ребро. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. При +20° всходы – через две недели, но при более низкой температуре – гораздо позже. Появились два настоящих листа – можно высаживать в открытый грунт. Учтите: она не любит постоянно прямого солнца. Во время роста ей нужно много влаги – не допускайте пересушивания, но и не заливайте. В июне бурно растут боковые плети. Ни в коем случае не допускайте загущения момордики, оставьте два-три основных побега, удаляйте с них пасынки. В июне же начинается цветение. Значит, скоро будут и плоды. Чем в более юном возрасте их снимете, тем они нежнее и приятнее на вкус (меньше горечи). Чаще срываете плоды – их больше образуется.
Мясистые зеленцы жарят, варят, тушат, маринуют. При любой кулинарной обработке они не теряют своих целебных свойств. По вкусу момордика напоминает вызревшую тыкву, правда, с горьковатым «оттенком». Чтобы его убрать, подержите плоды перед приготовлением в подсоленной воде. Но есть в момордике очень вкусные местечки: вокруг каждого семени имеется темно-рубиновый околоплодник – по вкусу, как спелая хурма.

По традиции –
несколько рецептов
Момордика жареная. Незрелые некрупные плоды разрезаем по длине на две части, удаляем семена и нарезаем ломтиками. Солим и обжариваем в горячем растительном масле до образования корочки. Подаем как гарнир к мясным блюдам.
Момордика фаршированная. Момордику нарезаем кольцами, середину убираем. Готовим фарш как для перца, можно добавить тертую морковь, и заполняем им кольца. Складываем все в плоскую кастрюлю и тушим в небольшом количестве воды, кладем молотый черный перец. В конце добавляем сметану, зелень, немного томата.
Мелкие плоды можно разрезать вдоль, заполнить фаршем и скрепить зубочистками.
Момордика маринованная. Созревшие плоды промыть, нарезать дольками и сложить в стерилизованную банку. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – по 1 ст. ложка соли, сахарного песка и 9-процентного уксуса. Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать.
Из измельченных листьев момордики можно приготовить полезный чай, он будет с легкой горчинкой, но горечь организму необходима. Берем полную чайную ложку листьев на стакан кипятка, настаиваем 20 минут и пьем не больше трех раз в день по стакану, теплым и без сахара.
По питательной ценности момордика во много раз превосходит болгарский перец и баклажаны. Помимо всяческих витаминов в ней особенно много каротина и фолиевой кислоты. Целебно в растении все – от корней до цветов и семян. Ее употребление ускоряет обмен веществ – фигура делается стройной, повысит иммунитет, поможет при лечении гипертонии. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, не дают образовываться холестериновым бляшкам, снижают вероятность инсульта и инфаркта. Из плодов можно изготовить настойку (хранится несколько лет) – очень эффективна при простуде (кашель, насморк). Я перечислила лишь маленькую толику ее лечебных свойств.
Момордика обладает не только многообразной полезностью, но и необыкновенной экзотической красотой. Однолетняя лиана с крупными, похожими на виноградные, но более глубоко вырезанными листьями, в июне покрывается желтыми цветами с нежным ароматом, а потом плодами, похожими на мелких, но упитанных крокодильчиков - они, как и рептилии, покрыты бугорками и выступами, все такие бородавчатые. А цвет плодов – сначала зеленый, а потом ярко-оранжевый, желтый или белый. Оставьте несколько плодов на лиане до окончательного созревания – получите свои семена и насладитесь удивительным зрелищем: плоды превращаются... в цветы.
Самые популярные виды момордики – бальзамическая («бальзамическая груша»), она же особо целебна, и харантия («индийский гранат») – очень эффектная.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
10 лет колонии общего режима получила по приговору тольяттинского суда 55-летняя Людмила Комбарова, выбросившая своего 6-месячного внука из окна квартиры на 9 этаже.Преступление было совершено в рождественскую ночь. Родители мальчика оставили его бабушке и отправились в гости. Пообещав присмотреть за ребенком, Комбарова "отметила" Рождество, после чего ей захотелось спать. Однако полугодовалый малыш плакал все громче и все попытки его успокоить не дали желаемого эффекта. Устав от криков младенца, бабушка выкинула его в окно. Малыш скончался сразу же. Труп ребенка обнаружили утром следующего дня. Комбарову задержали сотрудники уголовного розыска. В отношении пожилой женщины возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство". Находясь в камере следственного изолятора, женщина попыталась покончить жизнь самоубийством, но ее удалось спасти. Судебно-психиатрической экспертизой Комбарова признана вменяемой. Она приговорена к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Агентство Национальных Новостей
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов