Посадить и влюбиться

Людмила Комбарова

Точнее, наверное, будет — увидеть и влюбиться. Но это для кого как, люди разные. По мне, если уж посадил — то полюбил навсегда. Это о пенстемонах. Эффектные, яркие, цветут все лето, прихватывая и раннюю осень. Все они южане, и многие виды у нас растут на одном место до пяти лет. Зимуют под легким укрытием или без оного. Зависит от разновидности.  А популярных несколько. В выращивании и уходе они почти одинаковы. В качестве примера возьму самый известный и, пожалуй, самый красивый пенстемон бородатый.

Неукоснительное требование всех пенстемонов — качественный дренаж. Сухость — залог их жизни и здоровья. А в остальном... Почвы любит богатые гумусом, место теплое и солнечное, но и в полутени растет отлично. Не против подкормок органикой или минудобрениями, прополок и своевременных поливов. Самая распространенная болячка — отмирание верхушек. Если не уследите, засохнет все растение. Поэтому больную ветку срезаем всю, а кустик подрезаем. Через короткое время он густо покроется молодыми веточками. Размножается: делением корней (ранняя весна), черенками прикорневыми (весна) и стеблевыми (лето) семенами. Для увеличения всхожести проведите месячную стратификацию. Сроки посева: конец февраля — начало марта. Сеем во влажную земельную смесь, слегка присыпаем грунтом или перлитом. Земля должна быть постоянно влажной. Малейшее пересыхание или переувлажнение одинаково губительны. Растут сеянцы быстро. Высаживая рассаду в грунт, соблюдайте расстояние между растениями 30 сантиметров. Отдельные экземпляры цветут в первый год жизни, но массовое цветение начинается на второй. При не очень холодной зиме можете получить жизнестойкий самосев.

Пенстемон бородатый довольно ветвистый и высокий (от 40 до 90 сантиметров) кустик, покрытый крупными трубчатыми цветами, собранными в кисти. Цветовая палитра разнообразнейшая: белые, красные, малиновые, розовые, лососевые, синие, а еще крапчатые, с разноцветными каемочками. Чтобы получить такое разнообразие, покупайте сортосмеси.

У пенстемонов должно быть достаточно места для роста. Тесниться они не любят. Хороши в одиночном варианте. Абсолютно пенстемоновая клумба — просто супер! Удачно партнерствует со многими растениями: белыми лилиями и розами, лабулярией и махровым тысячелистником. Великолепно сочетаются с цветами желто-оранжевой гаммы: бархатцами, календулой, кореопсисом, диморфеткой, рудбекией. Можно их использовать как ампельное растение для украшения солнечных террас и лоджий. Посадите пенстемоны в подвесные корзины или тяжелые напольные вазы, контейнеры, крупные цветочные горшки. Смотреться будет очень интересно: стебли изящно изгибаются, свешиваясь вниз, соцветия, напротив, устремлены вверх. Правда, размещать емкости лучше в защищенных от ветра и дождя местах. Прекрасны пенстемоны и в букете, только стоят недолго.

Самый неприхотливый и морозостойкий пенстемон жестковолосый — компактный малыш (высота 15 сантиметров), цветоносы темно-пурпурные, а цветы сиреневые или белые. Для скального садика хорош пенстемон заостренный — лавандовые или темно-фиолетовые цветы внутри покрыты красноватыми полосками. Популярные сортосмеси пенстемона бородатого «Рондо» и «Cambridge». Сказочно красивы гибриды английской селекции « Scarlet Queen» (цветы красные с белым зевом) и «Apple Blossom» (цветы нежно-розовые).

цветы, пенстемоны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов