Посчитаемся?

В минувший четверг в администрации г. Ставрополя прошло заседание комиссии по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года. Тема, прямо скажем, имеет значение для всей страны, ведь управленцам и всем нам очень важно знать, кто мы, сколько нас, кто в гости приехал да навсегда остался.

Пришлось комиссии внимательно поработать: уточнить, все ли в порядке в адресном хозяйстве нашего города, как обстоят дела в садоводческих, огороднических и некоммерческих объединениях Ставрополя.
Специалисты Ставропольского краевого комитета государственной статистики проинформировали собравшихся о том, какие задачи предстоит выполнять в будущем году. И хотя перепись состоится в октябре будущего года, по предварительным данным, с 14 по 25-е число, уже сейчас настала пора вовсю готовиться.
Жителям же Ставрополя важно знать, что в соответствии с Законом перечень сведений, получаемых при Всероссийской переписи населения, включает вопросы по полу, возрасту, гражданству, национальной принадлежности, владению языками, образованию, состоянию в браке и числу детей, месту рождения и месту жительства, источникам средств к существованию, занятости и безработице, миграции, жилищным условиям.
Кроме того, перепись является самой масштабной системой сбора данных о мигрантах и позволяет создать многомерный «портрет» лиц, когда-либо совершивших переезд, понять факторы и обстоятельства, влияющие на решение индивидов и домохозяйств о миграции.
Учитывая ситуацию на рынке труда, в программу переписи населения включён большой блок вопросов по занятости и безработице, в том числе вопрос о наличии второй работы.
Как уже было сказано, подготовка к переписи населения занимает достаточно длительный подготовительный период. Вот почему комиссией по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ставропольского края утвержден календарный план основных мероприятий. Первостепенной задачей является обеспечение наличия в городе указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. Порядок в адресном хозяйстве согласно 131-му Федеральному закону должен поддерживаться муниципалитетами постоянно.
Работа по упорядочению адресного хозяйства в городе ведется и будет продолжаться, отмечено на совещании. Но вот переименование улиц и перенумерацию домов недопустимо совмещать с проведением подготовительных мероприятий к переписи населения, поскольку в настоящее время уже завершены работы по изготовлению картографического материала, сформированы предварительные списки домов, а в июле-августе на местности будут работать регистраторы. Переименование улиц и перенумерация домов может затруднить их работу, внести путаницу при разбивке территории на счётные, инструкторские и переписные участки и в конечном итоге повлиять на полноту учета населения при переписи.
Говорилось и о проведении проверок соблюдения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Особое внимание, считают специалисты, должно уделяться учёту граждан, проживающих в новостройках, садовых и дачных объединениях, в помещениях, приспособленных для жилья.
Еще один важный этап подготовки к предстоящей переписи - работа с картографическим материалом, который по г. Ставрополю включает схематические планы Ленинского, Октябрьского и Промышленного административных районов. Схемпланы уже изготовлены
ООО «Северо-Кавказское агентство по геодезии и землеустройству». С ним уже работают наши статистики. После уточнений будет изготовлено пять экземпляров картографического материала.
Один из важнейших этапов подготовки - составление списков домов. Оно пройдёт в июле–августе текущего года. К этой работе в городе будут привлечены 45 временных работников – регистраторов. Могут возникнуть проблемы со сведениями о наличии жилых домов и численности постоянно проживающих в дачных и садовых объединениях граждан. Учитывая, что на территории города зарегистрировано более 150 таких объединений, а сведения получены только по 12 из них, работы предстоит немало.
По предварительным расчетам, для проведения переписи населения на территории города будут организованы 51 переписной и 203 инструкторских участка, для которых, с учетом совмещения, необходимо выделить порядка 200 помещений. Численность переписчиков, инструкторов и заведующих переписными участками составит более 1200 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов