Посевная — в июле

Людмила Комбарова

Посевная — в  июле

Вот и середина лета. Июль... Работы на участке много, только успевай. Среди многих забот и трудов есть место и радостям - в огороде первые урожаи: молодая картошка, чеснок, огурцы, мой любимый листовой салат. Но пора подумать и о зимних запасах овощей.

Самое время для посева редьки для зимнего хранения. Кроме дайкона можно посеять зимнюю круглую черную и белую, «Сударушку», «Гайваронскую». Обычно корнеплоды летнего посева очень хорошо хранятся. И, конечно же, многолетние зеленные культуры, которые не успели посадить весной: щавель, многолетние луки. Если вы любитель капусты и в «капустных яслях» подрастает рассада кольраби, брокколи, их можно высаживать на постоянное место. А также и восточные капусты: китайскую, которая не образует кочан, я называю ее листовой, и пекинскую кочанную (кочаны овальные и округлые), полукочанную. У них короткий вегетационный период, если возьмете ранние сорта, через 50 дней будете с капустой.

В начале июля можно посеять свеклу и морковь – осенью у вас на столе будут нежные молодые корнеплоды, а если не съедите, то заморозьте или переработайте для борщевой заправки. А еще репу и брюкву. Найдите для них влажное местечко – они тяжело переносят засуху, корнеплоды получаются мелкие, горькие, сухие. Полив им жизненно необходим. Для летнего посева берите ранние сорта (45 – 60 дней от всходов до технической спелости).

Напомню: кроме всем известной желтой репы, есть сорта с белой, зеленой, розовой, красной, фиолетовой шкуркой. Мякоть же – белая или желтая, чем желтее, тем больше каротина. Есть репа салатная (кабу) и листовая (кабуна или комацуна). Если у салатной съедобны листья и корнеплоды (кстати, очень нежные), то у листовой – только листья. Любители редиса, хотите лакомиться им зимой - сейте сейчас. Берите сорта Дунганский, Красный великан.

И, конечно же, спаржевая фасоль. У меня для нее весной обычно не остается места, так что сею ее летом, когда уберу чеснок. Благодаря нашей теплой осени фасоли бывает много. А если не повезет с погодой, то она – прекрасный сидерат. И еще о сидератах. Если можете позволить земле отдохнуть, посейте после уборки ранних овощей, чеснока горохо-овсяную или вико-овсяную смесь, фацелию, рапс, белую горчицу, но не допускайте их цветения. Семена перед посевом замочите, сейте вразброс на рыхлую влажную почву и заделайте граблями.

Не могу обойти вниманием зеленные культуры, из которых любимейшие - салат и укроп. Хотите, чтобы всходы укропа появились скорее, подержите семена в горячей воде (не выше 50°С) двадцать минут. Можно взять такие сорта укропа, как «Гренадер», «Ришелье», «Кибрай». А теперь салаты: листовые выбирайте сорта летние или осенние, среди кочанных самые урожайные - Ледяная гора, Хрустальный, не забудьте и кресс-салат. Именно эти сорта хорошо переносят жару и не стремятся немедленно зацвести. Но все-таки в отсутствие дождей полив необходим.

Если кого-то заинтересовал шпинат, чрезвычайно богатое витаминами растение, то его тоже можно посадить сейчас. Он дружит со всеми огородными культурами. Используйте шпинат как уплотнитель.

В июле начинаем заготовку наших пряностей: базилик (срезаем до цветения), майоран (цветущие побеги), мелисса лимонная, иссоп. После каждой срезки подкормите полным минеральным удобрением (10 г/1 кв. м). Высушенное сырье растираем в порошок и храним в стеклянных банках. Из этих порошков можете составить пряные букеты (смеси), какие нравятся именно вам. Насыпаем смесь в полотняный мешочек, опускаем его за 20 минут до конца приготовления в супы, бульоны. Добавляем при тушении мяса, овощей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов