Посевная пора в теплице

Анна Касьянова

Посевная пора в теплице

Ранние овощи и зелень у нас можно вырастить только в закрытом грунте, поэтому теплица на даче или во дворе частного дома уже давно не редкость. Хлопот с ней, конечно, хватает, но они того стоят.

В первую очередь нужно выяснить, выстояла ли теплица после нынешней снежной и ветреной зимы, провести полную ревизию всей конструкции - от каркаса до покрытия. Подгнившие, расшатавшиеся, проржавевшие элементы каркаса, разбившееся стекло, прогнувшиеся или затемнённые участки поликарбонатного покрытия обязательно заменить и при необходимости дополнить каркас элементами, усиливающими его жёсткость.

Если осенью не хватило времени приготовить теплицу к весне, поторопитесь: срочно очистите ее от растительных остатков и грязи, проведите дезинфекцию самой теплицы и грунта хотя бы биопрепаратами, так как они более безопасные, нежели хлор и сера, после их применения не нужно проветривать теплицу и делать перерыв в несколько дней, перед тем как продолжить работы.

Затем почву перекапывают, чтобы сделать ее более проницаемой для воздуха, и выкапывают небольшие траншеи на глубину штыка лопаты. Это увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодным грунтом. Гребни между траншеями быстро прогреются, и после их разравнивания получается толстый слой теплой почвы. Солнце, прогревая теплицу, иссушает почву, поэтому перед посадкой ее поливают, но обязательно теплой водой. Иногда для увлажнения почвы дачники забрасывают в теплицу снег, но этого лучше не делать, снег растает, а почва в этом случае прогреваться будет дольше. Многие овощеводы сразу после неглубокой перекопки проливают почву в теплице для обеззараживания раствором медного купороса или бордоской жидкостью, а для быстрого прогрева грунта накрывают грядки в теплице черной пленкой.

Сейчас уже можно высевать редис, салат листовой, лук на выгонку, морковь, зелень, раннюю капусту, горох. Но важно определиться с сортами. Например, редис хоть и считается культурой холодостойкой и скороспелой, но при низкой температуре останавливается в росте, а при перегреве многие сорта выпускают стрелку. Для нормальной вегетации температура грунта должна быть около +10 градусов. Для теплиц хороши сорта редиса «Ранний красный» (урожайный, устойчив к стрелкованию, корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице), «Тепличный» «Тепличный грибовский», «Детский F1», «Родос», давно известные сорта «Жара» (устойчив к перегреву и пересушиванию), «Французский завтрак», «Корунд» и т. д. Тепличные сорта листового салата: Московский парниковый, Лолло Росса, Одесский кучерявый, Рижский, кочанного - Маугли, Русский размер, Арктика. Ранние сорта моркови: Амстердам Форсинг – 3, Мокум, Нант. Сорта гороха для теплиц: Норли и Орегон Шугар выращивают на зеленую лопатку, а Шугар Энн - на зеленый горошек. Горох вырастает в высоту до 1,5 м, поэтому нуждается в хорошей опоре. Белокочанная капуста для теплицы: Дитмарская, Дельфа F1, Топаз F1, Агат F1, Рату F1, Заря F1, Трансфер F1.

Перед посадкой не забудьте заправить грядки необходимыми для каждой культуры удобрениями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов