Посевная продолжается

Людмила Комбарова
Огород
Огород

Очень верила в примету: снаряд дважды в одну воронку не падает. Но когда жуткий град в этом году выбил мой огородик дважды, вера в нее пропала начисто. Так что эта посевная у меня уже третья по счету. Или четвертая?..

Начинаю обычно с зеленных культур. Они растут очень быстро. Так как с огурцами вышел полный пролет (если будут, то в конце лета), посадила огуречную траву – бораго. Место выбрала в полутени – на солнце быстро зацветет и загрубеет. Укроп – товарищ беспроблемный  – сеять можно все лето с интервалом в две недели. Но для убыстрения всхожести семена замочите на 20 минут в горячей воде (50 градусов). Попробуйте высокоурожайные и очень ароматные сорта «Кутузовский» и «Озорник» – на диво скороспелый.

И, конечно, салаты: листовые, кочанные... Рекордсмены по созреванию – кресс-салат и руккола – популярные сорта «Пасьянс» и «Покер». Из кочанных хороши: «Гном» – для очень небольших участков, компактный, схема посадки 20х20, можно использовать как уплотнитель; «Патриций» – крупный кочан до 700 г, поздно зацветает; «Яхонт» – очень красивый и вкусный, от всходов до образования кочана 50 дней. Этим салатам нужен регулярный полив, минус – загущенность. Цикорные салаты эндивий и эскариол неприхотливы, засухоустойчивы и холодостойки.

Сверхполезный шпинат раннеспелых сортов «Жирнолистный» и «Волнушка». Кервель сорта «Каприз» – его выращивают в полутени. Листовую горчицу.

Любителям редиса можно приступать к посеву корнеплодов для осеннего и зимнего потребления. Предпочтительны сорта с плодами конической формы: «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Французский завтрак», а для зимнего хранения испытанный «Дунганский». Для текущего потребления сейте раннеспелые «Резидент», «Камелот», «Кайман». Сажать можно после выкопанного раннего картофеля, как уплотнитель по позднему и по томатам.

Любимая редька – неприхотлива, не особо требовательна к плодородию почвы. Главное  – не загущайте посевы. Это, конечно, нежный «Клык слона», хорошо хранящаяся красавица «Маргеланская», очень сочная «Чернавка».

Репа все активнее завоевывает южные регионы. Раннеспелая салатная «Гейша»; среднеспелая, устойчивая к цветушности «Дуняша». Новинка – скороспелая листовая репа кабуна, супервитаминная. «Сапфир», первый российский сорт кабуны, готов к употреблению через 20 дней.

Ну а какой огород без фасоли – спаржевой, овощной и других бобовых? Урожай они формируют достаточно быстро. Не успеете оглянуться – вот он нежный, сладкий горошек и вкуснейшая спаржевая фасоль. У меня она растет на любом подходящем местечке.

Самое время приступить к посевам зеленных многолетников. Например, обновить или заложить новую делянку щавеля. Очень хорош сорт «Широколистный» – раннеспелый, высокоурожайный, теневыносливый. Можно посеять любисток и ревень.

Пополните свою коллекцию многолетних луков. Что я обычно и делаю, так как лук на перо никогда не сажаю. Батун, слизун, шнитт, душистый и другие луки не сейте на низких участках, не дай Бог, вымокнут. Идеальные предшественники для них – бобовые, огурцы, картофель.

Если не удались огурцы, можно посеять и «Феникс». Но лучше возьмите сорта с коротким сроком вегетации.

В парничке осталась капустная рассада (цветная, брокколи, кольраби), смело высаживайте – будете с урожаем, а если осень случится благоприятная – то с великолепным урожаем. Восточные капусты и раннеспелые кочанные сейте семенами, тоже без урожая не останетесь.

растения, посевы, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов