ПОСЕВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ «СТАВРОПОЛЬЕ»… УШЛИ СО СВИСТОМ. на «Дне российского поля-2008» в Белгородской области

Валентина Кисленко
Пока в крае близится к пику главная страда года – уборка хлеба (двинулись к третьему миллиону тонн), 8 июля завершилась уже ставшая традиционной общероссийская выставка-демонстрация различных инновационных и, прежде всего, ресурсосберегающих технологий в различных сферах АПК, а также ярмарка-продажа отечественной и зарубежной сельхозтехники. Проходила она в Борисовском районе Белгородской области, участие в ней приняла и делегация Ставрополья во главе с первым заместителем председателя ПСК Ю. Белым.
 
Помимо расширенного заседания коллегии Минсельхоза РФ «Техническая и технологическая модернизация села», прошли конференции, семинары, «круглые столы» и практические мастер-классы с демонстрационным показом новых технологических комплексов и сельхозоборудования. Несмотря на дождливую погоду, которая и в крае изрядно мешала жатве, выставку посетили свыше 20 тысяч человек из 70 регионов России и 25 зарубежных стран. Было на что посмотреть, обсудить, хозяева нынешнего «Дня российского поля-2008» создали все условия для того, чтобы гости обменивались опытом, смогли найти партнера, заключить договоры и долговременные контракты.

Упор на выставке не случайно был сделан, прежде всего, на технику. Из доклада директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Леонида Орсика следовало, что в соответствии с задачами Государственной программы развития сельского хозяйства необходимо в ближайшее время провести в АПК страны обновление тракторов на 40, зерноуборочных комбайнов – на 50, кормоуборочных на 55 процентов (на эти цели запланировано направить из федерального бюджета в течение пятилетки 38,1 млрд рублей). Проблема эта весьма актуальна, для примера: сегодня в крае при нагрузке на один комбайн до двух норм выработки, износ этого вида техники в целом ряде хозяйств достигает 80 — 90 процентов! Отсюда и простои из-за поломок, и закономерные потери урожая. Какие уж тут инновации…

Речь о том, что технику краевому АПК надо обновлять на более современную, мощную, высокопроизводительную и комфортную для механизаторов, ведется давно. Но далеко не всем СХП, увы, даже отечественные комбайны по карману. Хотя цены на продовольствие, на хлеб в том числе, вроде бы на месте не стоят, мягко говоря. Какой выход? Более активное использование кредитов за счет частичного субсидирования из федерального и региональных бюджетов, приобретения техники под ее залог в «Россельхозбанке», говорилось на семинарах и «круглых столах» в Белгородской области. И приобретение в рассрочку, разумеется. Тем более что в текущем году уставный капитал ОАО «Росагролизинг» увеличен до 43 млрд рублей, установлена более льготная, чем прежде, система гарантийного обеспечения на период оплаты. Или, как сказал в беседе первый заместитель директора ОАО «Ростовагролизинг» Юрий Маршуков, при заключении договора о поставке техники со сроком оплаты в 15 лет, годовая процентная ставка составляет меньше трех процентов от суммы контракта. Выгодно, однако. Если мыслить стратегически, конечно, а не уповать на пресловутое русское «авось»: мол, как-нибудь рассосется и образуется само собой.

В ходе «Дня российского поля-2008» говорилось и о необходимости сертифицировать импортную технику (зарубежные фирмы, чуя необозримый российский рынок, порой поставляют, профессионально пиаря, абы что), об увеличении выпуска конкурентоспособной отечественной, более приспособленной к нашим условиям, включая обслуживание и снабжение запчастями. И приятно было, что все семь посевных комплексов «Ставрополье» (в каждом отечественный трактор с сеялками, культиваторами, короче, со «шлейфом», изготовленном на предприятиях сельхозмашиностроения края), что были представлены на выставке, расхватали как горячие пирожки. Над генеральным директором ООО НПХ «Реста+К» Галиной Горловой коллеги даже посмеивались: «Ты по три раза, случайно, как с квартирами бывает, комплексы не продала?». А причина одна – соответствие цены и качества. Да и тот час недалек, когда вступит в силу правило: комбайн с поля – плуг в борозду.

>> Белгород – Ставрополь >>

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов