Послание из глубины веков

Тамара Коркина
Послание из глубины веков

Этим летом при проведении ремонта газопровода Ставрополь – Грозный в районе поселка Новомарьевского внимание ремонтников привлек курган высотой около полутора метров и диаметром около 40 метров. Как оказалось в ходе историко­культурной экспертизы, он на рубеже нашей эры послужил местом захоронения кочевников из сарматских племен.

Археологами была обнаружена братская могила (около 30 черепов), причем найденные останки позволяют утверждать, что в ней покоились исключительно женщины и дети. Погребенные принадлежали к обеспеченным слоям общества, на что указывают сосуды, керамика, украшения. Для сарматских племен не характерны подобные массовые погребения, к тому же по находкам ученые заключили, что это было перезахоронение, а найденные наконечники стрел позволяют утверждать, что это жертвы одного из военных конфликтов того времени. Четыре слоя костей означают, что этот курган использовался не единожды, а на протяжении значительного промежутка времени.

Более сотни находок предметов быта и сами останки будут подвержены обработке и реставрации. Кости будут исследованы на предмет установления даты жизни погребенных, их родственных связей и ДНК. А радиоуглеродное датирование, которое будет произведено нашими учеными совместно со специалистами Оксфордского университета, позволит выявить места проживания этих племен, перенесенные ими болезни и даже причину смерти. А позднее экспонаты будут представлены в археологическом музее ГУП «Наследие».

Благодарим Арсения Владимировича Лычагина, кандидата исторических наук, заместителя директора ГУП «Наследие» за предоставленную информацию.

Кирилл Кондратов.

Фото Игоря КожевниковА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов